Лента новостей
Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика
В Японии казнили основателя секты «Аум Синрикё»
Общество, 06 июл, 03:57
0
В Японии казнили основателя секты «Аум Синрикё»
В Японии повесили основателя секты «Аум Синрикё» (запрещена в России) и нескольких его ближайших сподвижников. Судебные разбирательства по делу о теракте в токийском метро в 1995 году длились более 20 лет
Сёко Асахара.1995 год (Фото: Kyodo / Reuters)

Японские власти привели в исполнение смертный приговор в отношении основателя секты «Аум Синрикё» (запрещена в России) Сёко Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумото), сообщает телеканал NHK.

Вместе с ним были казнены еще шестеро руководителей секты, которые участвовали в организации теракта в токийском метро в 1995 году и других преступлениях.

Судебные разбирательства по делу секты и ее основателя длились более 20 лет. Самый громкий теракт, совершенный членами секты, — распыление нервно-паралитического вещества зарин в токийском метро 20 марта 1995 года. Агент распылил пять раз на трех ветках подземки. Погибли 13 человек, серьезный ущерб для здоровья получили 50 человек, а всего пострадало более 6 тыс. ​человек.

СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё»
Общество


В феврале 2004 года суд приговорил Асахару к смерти через повешение (он был признан виновным по 13 пунктам обвинения из 17, в том числе в планировании и организации теракта в метро), его адвокаты пытались обжаловать приговор и дошли до Верховного суда, но он отказал им в апелляции в сентябре 2006 года.

Кроме лидера по делу секты были приговорены к смерти еще 10 ее членов: их признали виновными в убийствах, похищении людей, незаконном производстве оружия и других тяжких преступлениях. Инцидент в метро был не единственным терактом, совершенным «Аум Синрикё»: в июне 1994 года при атаке с применением зарина в городе Мацумото были убиты семь человек.
 

Секта «Аум Синрикё» была основана в 1984 году Сёко Асахара (имя при рождении — Тидзуо Мацумото), он называл себя Христом и предрекал третью мировую войну, которая приведет к концу света в 1997 году. Спасение он обещал только членам секты. Ее отделения были открыты во многих странах, в том числе в России.

19 января 2018 года состоялся последний судебный процесс по делу секты. Верховный суд Японии отклонил жалобу на приговор бывшему члену секты Кацуя Такахаси, признанному виновным в причастности к теракту в токийском метро в 1995 году. Такахаси удавалось 17 лет скрываться от властей, но в итоге он был задержан в 2012 году. Помимо причастности к теракту в метро его также обвиняли в причастности к убийству сотрудника компании в городе Осака с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества VX, похищению и убийству токийского чиновника, взрыву в здании столичного правительства.

В 2015 году токийский суд признал Такахаси виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к пожизненному заключению. Защита обжаловала приговор, но высшая судебная инстанция оставила его в силе.