Лента новостей
WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество
Верховный суд Японии поставил точку в деле «Аум Синрикё»
Общество, 19 янв, 13:16
0
Верховный суд Японии поставил точку в деле «Аум Синрикё»
Скрывавшийся почти два десятилетия от правосудия член секты проведет остаток жизни в тюрьме, апелляцию отклонил Верховный суд. Его признали виновным в том числе в причастности к теракту в токийской подземке в 1995 году
Фото: Reuters

Верховный суд Японии отклонил жалобу на приговор бывшему члену секты «Аум Синрикё» (в России организация признана террористической и запрещена) Кацуя Такахаси, признанным виновным в причастности к теракту в токийском метро, совершенном в 1995 году. Телеканал NHK сообщает, что таким образом поставлена точка в длившемся более 20 лет судебном разбирательстве о секте и ее участниках.

Такахаси удавалось 17 лет скрываться от властей, но в итоге он был задержан в 2012 году. Помимо причастности к теракту в метро его также обвиняли в причастности к убийству сотрудника компании в городе Осака с использованием нервно-паралитического отравляющегося вещества VX, похищению и убийству токийского чиновника, взрыву в здании столичного правительства.

В 2015 году токийский суд признал Такахаси виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к пожизненному заключению. Защита обжаловала приговор. Сейчас Такахаси 59 лет, остаток жизни он проведет в тюрьме.

Самый громкий теракт, совершенный членами секты, — распыление нервно-паралитического вещества зарин в токийском метро 20 марта 1995 года. Газ распылили пять раз на трех ветках подземки. Погибли 13 человек, серьезные ранения получили 50 человек, а всего пострадали более 6 тыс. ​человек.

Секта «Аум Синрикё» была основана в 1984 году Сёко Асахара (имя при рождении — Чидзуо Мацумото), он называл себя Христом и предрекал третью мировую войну, которая приведет к концу света в 1997 году. Спасение он обещал только членам секты.

В феврале 2004 года суд приговорил Асахару к смерти через повешение (он был признан виновным по 13 пунктам обвинения из 17, в том числе в планировании и организации теракта в метро), его адвокаты пытались обжаловать приговор и дошли до Верховного суда, но он отказал им в апелляции в сентябре 2006 года. Приговор пока не приведен в исполнение.