Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде. Видео Спорт, 08:23 Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46 В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» Общество, 05:21 Глава USADA призвал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Спорт, 04:48
Общество ,  
0 

Генсек ООН заявил о рекордно высокой температуре Земли за 3 млн лет

Гуттериш подчеркнул, что человечество стоит на краю пропасти из-за климатических изменений. Это ставит перед мировым сообществом новые задачи по сокращению парниковых выбросов
Фото: Mike Hutchings / Reuters
Фото: Mike Hutchings / Reuters

Температура Земли в 2020 году поднялась до рекордно высокой отметки за последние 3 млн лет, что ставит перед мировым сообществом новые задачи по климату. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на международной конференции «Петерсбергский климатический диалог».

«Прошлый год стал еще одним беспрецедентным периодом экстремальных погодных и климатических катаклизмов. Концентрация углекислого газа снова поднялась до нового максимума — на 148% выше доиндустриального уровня. Это самый высокий уровень за 3 млн лет. Тогда температура Земли была на 3 градуса выше, а уровень моря — примерно на 15 м», — сообщил генсек.

Гуттериш пояснил, что в 2020 году температура планеты была на 1,2 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху. «Это опасно близко к 1,5-градусному пределу, установленному научным сообществом. Мы все еще движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы действительно стоим на краю пропасти», — сказал он.

Ученые сообщили о наступлении к 2100 году долгого лета и короткой зимы
Общество
Фото:Константин Кокошкин / Global look Press

Генеральный секретарь подчеркнул, что эти события говорят о том, что текущих действий стран по сокращению парниковых выбросов недостаточно. «Если мы будем работать вместе, то сможем предотвратить самые тяжелые последствия климатических изменений и использовать восстановление после пандемии COVID-19, чтобы направить человечество на более чистый и «зеленый» путь», — сказал он.

Гуттериш призвал как развитые, так и развивающиеся страны мобилизовать усилия, чтобы достичь нулевого уровня выбросов к середине XXI века, а страны «большой двадцатки» — к 2030 году снизить их на 45% по сравнению с уровнем 2010 года.

В марте китайские ученые пришли к выводу, что из-за глобальных изменений климата к 2100 году в Северном полушарии планеты продолжительность лета может увеличиться до полугода, а зимы — сократиться до двух месяцев.

Путин призвал все страны подключиться к проектам по климату
Политика

Авторы исследования изучили климатические данные с 1952 по 2011 год и установили, что в среднем лето увеличилось с 78 до 95 дней, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Продолжительность весны и осени также уменьшилась — с 124 до 115 и с 87 до 82 дней соответственно. Самые большие изменения в сезонных циклах наблюдаются в Средиземноморье и на Тибете.

В конце апреля на Международном саммите по климату президент России Владимир Путин призвал все страны подключиться к совместным исследованиям и инвестировать в климатические проекты, а также активнее заняться разработкой низкоуглеродных технологий.