Лента новостей
Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28
Авиакатастрофа в Шереметьево ,  
0 
Шереметьево продолжил работу с одной ВПП после авиакатастрофы
Еще одна полоса по-прежнему блокирована после аварийной посадки борта «Аэрофлота», жертвами которой стал 41 человек
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Только одна взлетно-посадочная полоса (ВПП) открыта в аэропорту Шереметьево 6 мая. Об этом сообщил представитель аэропорта на пресс-конференции с участием комиссии по расследованию ЧП с самолетом «Аэрофлота», передает корреспондент РБК.

Вторая полоса закрыта после произошедшей накануне, 5 мая, авиакатастрофы.

Как предположил в беседе с журналистами глава Минтранса Евгений Дитрих, работа закрытой ВПП возобновится до конца дня. «Сейчас на полосе и воздушном судне работает Межгосударственный авиационный комитет. Я надеюсь, что сегодня в течение дня эти мероприятия будут завершены», — сказал он.

Позднее в пресс-службе Шереметьево РБК сообщили, что ограничения введены до 18:00 мск, в связи с чем в расписание рейсов внесены коррективы.

Самолет SSJ100 загорелся во время аварийной посадки в Шереметьево. Он должен был выполнить рейс SU 1492 Москва — Мурманск, однако чуть более чем через 20 минут после взлета запросил экстренную посадку в столичном аэропорте. Зайти на посадку самолету удалось только со второго раза из-за сложных метеоусловий. На борту самолета находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа и троих несовершеннолетних.

При аварийной посадке у самолета от удара о ВПП подломилась стойка шасси и загорелись двигатели, посадку самолет завершил уже объятый пламенем. Пассажиры покидали борт по надувным трапам. Всего эвакуироваться смогли 33 пассажира и четыре члена экипажа. В результате катастрофы погиб 41 человек.

Следственный комитет считает, что причинами аварийной посадки могли стать недостаточная квалификация летчиков, диспетчеров и тех, кто проводил техосмотр борта перед вылетом, плохая погода или техническая неисправность самолета. Уголовное дело расследуют по ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следователи уже нашли и изъяли речевой и параметрический самописцы, записи переговоров пилотов с диспетчерами и видеозаписи с камер наблюдения. Следователи также отобрали пробы топлива.

Источник РБК, знакомый с ходом расследования, ранее говорил, что с диспетчерами Шереметьево пилоты общались на аварийной частоте, так как радиосвязь с экипажем пропала после попадания в борт молнии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"