Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели свыше 6,5 тыс. человек Общество, 09:40 Диетологи назвали суточную норму употребления мандаринов Общество, 09:37 Новогодний чек-лист: как выбрать подарки и не сойти с ума РБК Стиль и Lego, 09:34 В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Авиакатастрофа в Шереметьево ,  
0 

Шереметьево продолжил работу с одной ВПП после авиакатастрофы

Еще одна полоса по-прежнему блокирована после аварийной посадки борта «Аэрофлота», жертвами которой стал 41 человек
Фото:Сергей Мамонтов / РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Только одна взлетно-посадочная полоса (ВПП) открыта в аэропорту Шереметьево 6 мая. Об этом сообщил представитель аэропорта на пресс-конференции с участием комиссии по расследованию ЧП с самолетом «Аэрофлота», передает корреспондент РБК.

Вторая полоса закрыта после произошедшей накануне, 5 мая, авиакатастрофы.

Как предположил в беседе с журналистами глава Минтранса Евгений Дитрих, работа закрытой ВПП возобновится до конца дня. «Сейчас на полосе и воздушном судне работает Межгосударственный авиационный комитет. Я надеюсь, что сегодня в течение дня эти мероприятия будут завершены», — сказал он.

Позднее в пресс-службе Шереметьево РБК сообщили, что ограничения введены до 18:00 мск, в связи с чем в расписание рейсов внесены коррективы.

Самолет SSJ100 загорелся во время аварийной посадки в Шереметьево. Он должен был выполнить рейс SU 1492 Москва — Мурманск, однако чуть более чем через 20 минут после взлета запросил экстренную посадку в столичном аэропорте. Зайти на посадку самолету удалось только со второго раза из-за сложных метеоусловий. На борту самолета находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа и троих несовершеннолетних.

При аварийной посадке у самолета от удара о ВПП подломилась стойка шасси и загорелись двигатели, посадку самолет завершил уже объятый пламенем. Пассажиры покидали борт по надувным трапам. Всего эвакуироваться смогли 33 пассажира и четыре члена экипажа. В результате катастрофы погиб 41 человек.

Video

Следственный комитет считает, что причинами аварийной посадки могли стать недостаточная квалификация летчиков, диспетчеров и тех, кто проводил техосмотр борта перед вылетом, плохая погода или техническая неисправность самолета. Уголовное дело расследуют по ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следователи уже нашли и изъяли речевой и параметрический самописцы, записи переговоров пилотов с диспетчерами и видеозаписи с камер наблюдения. Следователи также отобрали пробы топлива.

Источник РБК, знакомый с ходом расследования, ранее говорил, что с диспетчерами Шереметьево пилоты общались на аварийной частоте, так как радиосвязь с экипажем пропала после попадания в борт молнии.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"