Что вменяется Магомедовым
В деле, которое следственный департамент МВД расследовал более двух лет, около 830 томов и 1092 свидетеля. По ходатайству обвиняемых его слушает коллегия из трех судей — Олеси Менделеевой, Юлии Мордвиной и Елены Куликовой. Первое заседание началось с шестичасовым опозданием; суд объяснил это отказом подсудимого Магомеда Магомедова следовать в суд без уважительных на то причин. Его адвокат Михаил Ошеров ответил, что у его клиента диагностировано серьезное заболевание, и конвоирование в суд подрывает его здоровье: так, после предварительного слушания 11 марта Магомедову-старшему пришлось вызывать скорую помощь. Защитник попросил обеспечить для своего доверителя видео-конференц-связь.
Помимо братьев Магомедовых, на скамье подсудимых — топ-менеджеры входивших в «Сумму» компаний, которые, по версии полиции, участвовали в махинациях. Это глава компании «Интекс» Артур Максидов, гендиректор Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Поляков, топ-менеджер той же компании Роман Грибанов и гендиректор компании «Энергия-М» Юрий Петров. Всего, по версии СД МВД, в преступное сообщество входили десятки людей. Дела части из них выделены в отдельное производство, еще несколько обвиняемых уехали за рубеж и находятся в розыске.
Магомедовым вменяется создание организованного преступного сообщества (ч.1 ст. 210 УК), девять эпизодов особо крупного мошенничества (ч.4 ст. 159 УК), один эпизод растраты (ч.4 ст. 160 УК). Магомеду Магомедову дополнительно вменяется незаконный оборот оружия (ст. 222 УК) — у него дома нашли несколько пистолетов, в том числе золотых, и патроны.
В обвинительном заключении, которое прочли прокуроры Борис Непорожный и Александр Максименко, утверждается, что в 2010 году братья Магомедовы создали организованное преступное сообщество (ОПС) «для систематического совершения на территории России хищения денежных средств из федерального и региональных бюджетов, а также у коммерческих организаций». В качестве базы они использовали «подконтрольные им компании» из группы «Сумма», которые занимались строительством, инжинирингом, транспортом и сельским хозяйством. Похищенные деньги суммировались с доходами, полученными от легальной деятельности. Магомедовы «разработали многоходовый план» хищений, а их сообщество характеризовалось «сложной структурой, иерархическим построением», работало в условиях «конспирации и под прикрытием». ОПС Магомедовых, как считают в полиции и прокуратуре, состояло из множества обособленных подразделений.
Братья Магомедовы и часть менеджмента их компаний, вовлеченная в ОПС, похитили порядка 11 млрд руб. Среди эпизодов — хищения на строительстве стадионов «Арена Балтика» в Калининграде и «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге, на реконструкции аэропорта «Храброво» в Калининграде, строительстве железной дороги на участке Кызыл-Курагино, федеральной трассы М-52 «Чуйский тракт», на поставках электротехнического оборудования для подстанции «Василеостровская» в Петербурге и Нерюнгринской ГРЭС, причинение ущерба ФСК при строительстве объекта «Призейская-Эльгауголь» и так далее.
Остальные обвиняемые, как и Магомедовы, не признали вину. Артур Максидов, которому вменяется один эпизод мошенничества, заявил, что все работы по контракту, связанному с созданием намывной территории на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, были полностью выполнены.
«Следствие предоставило прокуратуре недостоверные сведения, и это легло в основу обвинения, — заявил Сергей Поляков, категорически отказавшись признавать вину. — Профиль моей деятельности как гендиректора компании с огромными оборотами никак не соответствовал деятельности члена ОПС. У меня профиль не преступника, а ответственного руководителя. Я в ОЗК пошел с большим понижением в доходах, потому что хотел поработать на страну».
Антон Грибанов указал, что его работа принесла ОЗК только выгоду, а Юрий Петров заверил, что не знал ни одной фамилии членов преступной группы, к которой его отнесло следствие, а познакомился с ними только в суде во время очередного продления ареста.