Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 19:57  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации Политика, 19:56 Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50 В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Спорт, 19:50 В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных Общество, 19:35 Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд Инвестиции, 19:30 Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Спорт, 19:16 Как банки, производства и сервисы переживают цифровую трансформацию Индустрия 4.0, 19:00 ЦБ впервые не удовлетворил спрос банков на «антикризисную» ликвидность Финансы, 18:57 ФАС завела дело на Google из-за «внезапных блокировок» Технологии и медиа, 18:56 Maserati Levante превратили в 330-сильный гибрид Авто, 18:50 Отказ от коротких перелетов: как авиации сократить углеродный след Зеленая экономика, 18:45 В Праге предложили отнять у российского посольства часть территории Политика, 18:43 Новый запрет для Чехии в России, Навальный в больнице. Главное за день Общество, 18:40
Общество ,  
0 

В Минцифры выступили за предустановку родительского контроля на телефоны

В Минцифры выступили за обязательную предустановку приложений родительского контроля на продаваемые в России телефоны и планшеты. Активировать их или нет — это уже личное дело родителей, отметили в ведомстве
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

На всех гаджетах, продаваемых в России, должны быть предустановлены приложения родительского контроля, заявил замглавы Минцифры Олег Качанов, выступая на молодежном форуме по управлению интернетом Youth RIGF.

«Крайне спорная, но, на наш взгляд, необходимая вещь <...> — это родительский контроль. То есть все продаваемые устройства, все гаджеты по умолчанию должны иметь установленные средства родительского контроля. А уж активировать их, деактивировать, давать своему чаду полную свободу или ограниченную свободу — это, вообще говоря, дело и ответственность каждого родителя», — сказал замминистра.

По мнению Качанова, дети должны понять, куда и как они передают свои персональные данные, еще в школе. «Одна из наших задач — сделать так, чтобы был цифровой государственный профиль для ребенка со школьного возраста на портале госуслуг, где он в явном виде научится давать согласие на доступ к своим персональным данным», — отметил он.

Facebook создаст версию Instagram для детей до 13 лет
Технологии и медиа
Фото:Revierfoto / ТАСС

«Разумеется, родители, педагоги должны объяснять детям, что не все информационные ресурсы одинаково полезны», — отметил замминистра.

В России с 1 апреля вступил в силу закон об обязательной предустановке отечественных сервисов на продаваемые в стране смартфоны и планшеты. В Минцифры считают, что это нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции местных разработок с зарубежным программным обеспечением.

Samsung объяснила установку на смартфоны неудаляемых приложений «Яндекса»
Технологии и медиа
Фото:Stefan Boness / Global Look Press

В списке приложений, которые ведомство рекомендовало для предустановки, — сервисы Mail.ru и «Яндекса», соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте», антивирусная программа «Лаборатории Касперского», плагин платежной системы «Мир», «Кинопоиск HD» и другие. Минцифры выступило против того, чтобы предустанавливаемые приложения нельзя было удалить.