Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жители Дагестана попытались отбить у полиции застрелившего сына мужчину Общество, 14:38 Бэнкси представил новую картину на тему протестов в США Общество, 14:33 СМИ узнали о возвращении футболиста «Спартака» Мельгарехо в Парагвай Спорт, 14:19 Нарышкин назвал провокацией высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:09 РБК Pro: как безопасно вернуться к работе. Пять компонентов успеха Pro, 14:00 СМИ сообщили о превышении ПДК вредных веществ под Норильском в 200 раз Общество, 13:55 Майкл Джордан пожертвует $100 млн на борьбу с расизмом Спорт, 13:55 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 13:49 В МИДе не исключили провокаций со стороны НАТО во время парада Победы Политика, 13:43 Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате Общество, 13:36 Reuters узнал о планах США ввести санкции против десятков танкеров Политика, 13:19 Путин поручил геномным центрам заняться разработкой лекарств от COVID-19 Общество, 13:15 Профсоюз игроков НБА одобрил формат возобновления чемпионата Спорт, 13:10 Версальский дворец возобновил работу после карантина Общество, 13:09
Новости без коронавируса ,  
0 

Правительство ограничило госзакупки импортных огурцов и помидоров

Теперь государственные и муниципальные структуры не смогут покупать иностранные огурцы и помидоры, если в торгах участвуют еще хотя бы двое поставщиков из России или стран ЕАЭС
Фото: Jack Taylor / Getty Images
Фото: Jack Taylor / Getty Images

Импортные огурцы и помидоры попали в список продуктов, доступ которых на закупки в государственных и муниципальных нуждах ограничивается. Соответствующее постановление опубликовало правительство.

Ограничения на участие поставщиков импортных продуктов в госзакупках были введены в августе 2016 года. В соответствии с ними закупка импортных продуктов из перечня, за исключением тех, которые были импортированы из стран ЕАЭС, запрещена, если в закупке участвуют по меньшей мере двое поставщиков тех же продуктов из России и стран ЕАЭС.

В перечне, установленном правительством, уже содержатся рыбная продукция, соль, говядина, свинина, сыр, сливочное масло, молоко, рис, сахар и вина.

С предложением внести в этот же список импортные огурцы и помидоры выступил Минсельхоз осенью 2019 года. В ведомстве объясняли предложение тем, что эти овощи производятся в России в достаточном объеме, и такая мера поддержит отечественных сельхозпроизводителей и тепличное овощеводство.

Борисов поручил усилить ограничения при госзакупках иностранных товаров
Политика
Юрий Борисов

В изначальном перечне импортных продуктов, на которые были наложены ограничения, импортные овощи и фрукты отсутствовали. Занимавший в 2016 году пост министра сельского хозяйства Александр Ткачев объяснял это тем, что сейчас Россия обеспечивает себя ими только на треть, и стране нужно нарастить собственное производство перед ограничением закупки иностранной продукции.

Ограничения на закупку импортных товаров на госзакупках существуют также в отношении изделий легкой промышленности, автомобилей и другой продукции машиностроения.