Лента новостей
Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13
Общество ,  
0 
СМИ узнали об иске моряков о признании ветеранами боевых действий в Сирии
Экипаж буксира «Алтай», благодаря которому у берегов Сирии функционировал авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», судится с командованием Северного флота. Моряки надеются на получение льгот как полноценные ветераны боевых действий
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» (Фото: Лев Федосеев / ТАСС)

В Североморский районный суд поступил иск от 49 членов экипажа спасательного буксирного судна «Алтай» с требованием признать их полноценными участниками боевых действий. Об этом стало известно газете «Коммерсантъ».

РБК направил запросы в пресс-службу Минобороны и Северного флота.

В доказательство моряки привели приказы министра обороны, а также директиву Генштаба Вооруженных сил и данные из корабельного журнала. Согласно этим документам истцы — гражданский персонал войсковой части № 40658 — участвовали в спецоперации вместе с военными на территории Сирии. Они выполняли задачи в восточной части Средиземного моря, обеспечивая боевую устойчивость тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Так, буксир помогал крейсеру маневрировать и держаться в боевом порядке вместе с другими кораблями. В иске утверждается, что благодаря «Алтаю» крейсер мог успешно использовать палубную авиацию против сирийских боевиков.

Гражданские моряки находились у берегов Сирии с 8 ноября 2016 года по 6 января 2017 года, по окончании командировки их наградили медалями Минобороны как участников сирийской военной операции.

Общество
СМИ узнали о штрафе капитану 1-го ранга за аварию фрегата «Адмирал Эссен»

Несмотря на то что морякам вручили удостоверения ветеранов боевых действий, им достались только льготы в виде преимущественного получения путевок в санатории, приобретения садовых участков и установки домашних телефонов (п. 3 ст. 16 закона «О ветеранах»).

Истцы же намеревались получить льготы по налоговому обложению и пенсионному обеспечению как полноценные ветераны боевых действий (п. 1 ст. 16 того же закона). Представитель Северного флота в суде выступал против требования гражданских моряков предоставить им такой статус.

В итоге суд счел медали Минобороны и нахождение на территории Сирии недостаточными основаниями для признания истцов полноценными ветеранами боевых действий. Льготы могут получить только те лица, которые лично участвовали в боевых действиях, отметили в суде. Решение первой инстанции обжаловано в Мурманском областном суде.

Крейсер «Адмирал Кузнецов» был спущен на воду в 1987 году. Длина корабля — 306 м, ширина — 71 м, максимальная скорость — 29 узлов, экипаж — 1980 человек. В авиационную группу крейсера входят 30 вертолетов и самолетов, в том числе Су-33 и МиГ-29КР, использованные в боевых действиях в Сирии.

Во время сирийской операции при заходах на посадку на крейсер потерпели крушение два Су-33, пилоты успели катапультироваться. В феврале 2017 года «Адмирал Кузнецов» прибыл в Североморск, где встал на ремонт до 2022 года.