Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Швейцарии начались переговоры Путина и Байдена в расширенном составе Политика, 17:11 Киберугрозы будущего: как защититься уже сегодня Индустрия 4.0, 17:10 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 16 июня Общество, 17:04 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 17:01 ГИБДД пообещала не штрафовать водителей за отсутствие техосмотра при ДТП Авто, 17:00 Московские власти объявили о штрафах для компаний за провал вакцинации Город, 16:59 Игорь Ротенберг стал куратором инноваций в РСПП Бизнес, 16:58 Эстония и Латвия выразили протест России из-за нарушения воздушных границ Политика, 16:57 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 16:56 Футболиста сборной России увезли со стадиона на скорой в матче Евро Спорт, 16:54 Для клиентов Morgan Stanley создадут инвестиционный биткоин-фонд Крипто, 16:52 Сборная России открыла счет голам на Евро Спорт, 16:51 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:41 Sony запланировал выпуск VR-шлем нового поколения к концу 2022 года Стиль, 16:40
Общество ,  
0 

СМИ узнали об иске моряков о признании ветеранами боевых действий в Сирии

Экипаж буксира «Алтай», благодаря которому у берегов Сирии функционировал авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», судится с командованием Северного флота. Моряки надеются на получение льгот как полноценные ветераны боевых действий
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» (Фото: Лев Федосеев / ТАСС)

В Североморский районный суд поступил иск от 49 членов экипажа спасательного буксирного судна «Алтай» с требованием признать их полноценными участниками боевых действий. Об этом стало известно газете «Коммерсантъ».

РБК направил запросы в пресс-службу Минобороны и Северного флота.

В доказательство моряки привели приказы министра обороны, а также директиву Генштаба Вооруженных сил и данные из корабельного журнала. Согласно этим документам истцы — гражданский персонал войсковой части № 40658 — участвовали в спецоперации вместе с военными на территории Сирии. Они выполняли задачи в восточной части Средиземного моря, обеспечивая боевую устойчивость тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Так, буксир помогал крейсеру маневрировать и держаться в боевом порядке вместе с другими кораблями. В иске утверждается, что благодаря «Алтаю» крейсер мог успешно использовать палубную авиацию против сирийских боевиков.

Гражданские моряки находились у берегов Сирии с 8 ноября 2016 года по 6 января 2017 года, по окончании командировки их наградили медалями Минобороны как участников сирийской военной операции.

СМИ узнали о штрафе капитану 1-го ранга за аварию фрегата «Адмирал Эссен»
Общество
Фрегат «Адмирал Эссен»

Несмотря на то что морякам вручили удостоверения ветеранов боевых действий, им достались только льготы в виде преимущественного получения путевок в санатории, приобретения садовых участков и установки домашних телефонов (п. 3 ст. 16 закона «О ветеранах»).

Истцы же намеревались получить льготы по налоговому обложению и пенсионному обеспечению как полноценные ветераны боевых действий (п. 1 ст. 16 того же закона). Представитель Северного флота в суде выступал против требования гражданских моряков предоставить им такой статус.

В итоге суд счел медали Минобороны и нахождение на территории Сирии недостаточными основаниями для признания истцов полноценными ветеранами боевых действий. Льготы могут получить только те лица, которые лично участвовали в боевых действиях, отметили в суде. Решение первой инстанции обжаловано в Мурманском областном суде.

Крейсер «Адмирал Кузнецов» был спущен на воду в 1987 году. Длина корабля — 306 м, ширина — 71 м, максимальная скорость — 29 узлов, экипаж — 1980 человек. В авиационную группу крейсера входят 30 вертолетов и самолетов, в том числе Су-33 и МиГ-29КР, использованные в боевых действиях в Сирии.

Во время сирийской операции при заходах на посадку на крейсер потерпели крушение два Су-33, пилоты успели катапультироваться. В феврале 2017 года «Адмирал Кузнецов» прибыл в Североморск, где встал на ремонт до 2022 года.