Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 17:44 Что происходит возле стихийного мемориала у казанской школы. Видео Общество, 17:44 После удара молнии кусок асфальта насквозь пробил пикап Ford. Фото Авто, 17:40 Сознание робота: четыре тренда в развитии машинного обучения Индустрия 4.0, 17:40 До чего дошел прогресс: как построить «умное» рабочее пространство Pro, 17:39 Директор гимназии в Казани объяснила отсутствие охраны в здании Общество, 17:34 Кремль узнал о предложении выдвинуть Путина на Нобелевскую премию из СМИ Политика, 17:32 Калининград подал заявку на проведение Суперкубка России по футболу Спорт, 17:31 Американский инвестбутик начнет хранить криптовалюту Крипто, 17:29 Арендованного у «Спартака» игрока отстранили за фол против «красно-белых» Спорт, 17:25 Обвал и полет на Луну. Как Маск влиял на цену Dogecoin в последние дни Крипто, 17:24 «Аэрофлот», Delta и Lufthansa отменили рейсы в Тель-Авив Общество, 17:07 «Роскосмос» отобрал актеров для съемок фильма на орбите Технологии и медиа, 17:01 Как эффективно планировать свое время: методы, техники, ошибки Экономика образования, 17:00
Общество ,  
0 

Новым худруком «Табакерки» назначен Владимир Машков

Новым художественным руководителем театра-студии Олега Табакова стал Владимир Машков. Он приступит к обязанностям с 23 апреля. Он сообщил, что планирует совмещать руководство с работой в театре и съемками в кино
Владимир Машков
Владимир Машков (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Актер и режиссер Владимир Машков назначен художественным руководителем театра-студии Олега Табакова. Он приступит к обязанностям 23 апреля. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Машков начал выступление с минуты молчания в память о своем учителе и основателе театра Олеге Табакове. «Все остальное будет озвучено в нашем тесном кругу», — заявил он.

Новый худрук подчеркнул, что хочет «продолжать театр, который будет существовать здесь и сейчас». По его словам, он, возможно, будет выступать как режиссер. Машков добавил, что новая должность не будет мешать ему сниматься в кино и играть в театре.

Глава столичного департамента культуры Александр Кибовский рассказал, что найти человека, который мог бы стать новым руководителем, было непросто. «Этот театр — особенный. Он задуман и выращен по миросозерцанию и пониманию Табакова», — подчеркнул он. «Задачи заменить Табакова не было, а вот продолжить... Думаю, что у нас есть все необходимое для этого», — добавил Кибовский.

«Я всегда думал о зрителях»: памяти Олега Табакова
Фотогалерея 
<p>Олег Табаков родился в 1935 году в Саратове в семье врачей. Во время учебы в школе начал заниматься в театральном кружке &laquo;Молодая гвардия&raquo; в Саратовском дворце пионеров и школьников.</p>

<p>Во время войны отец Олега Табакова ушел на фронт, а мать заболела тифом и попала в госпиталь. &laquo;В 1943 году мне восемь лет. Мама заболела тифом и никак не могла встать, &mdash; <a href="https://www.gq.ru/lifestyle/oleg-i-pavel-tabakovy-syn-beret-intervyu-u-otca">вспоминал</a> Табаков. &mdash; А потом дядя Толя, который был на войне в это время, устроил маму в госпиталь под Сталинградом, на озере Эльтон. Я (там) пел: &laquo;Ночь прошла в боевом лазарете, где дежурили доктор с сес&shy;трой, в полумраке осеннем рассвета умирает герой молодой&raquo;. Раненые не могли встать, только плакали. Не потому, что я хорошо пел, а потому, что таких&nbsp;же мальчишек оставили у себя дома. Как-то много лет спустя после того, как отец вернулся с фронта, куда ушел добровольцем, хотя и был любимый ученик академика Миротворцева, я вдруг обнаглел и спросил: &laquo;Ты зачем пошел воевать? Как все &mdash; за Родину, за Сталина?&raquo; Он ответил: &laquo;У меня была мать-старуха, жена-красавица и ты &mdash; выпердыш. За вас и воевал&raquo;. Вот такой вот мужской разговор&raquo;.</p>

Первый спектакль театра-студии Табакова состоялся 29 октября 1978 года в подвале на улице Чаплыгина, который позже стал основной сценой. В 1980 году студию расформировали из-за идеологически неправильного изображения образа Павки Корчагина в одном из спектаклей. Студийцам запретили собираться, а Табакова на год отлучили от преподавания. В 1981 году создатель студии набрал новую труппу. Официальное открытие новой «Табакерки» состоялось 1 марта 1987 года.

Табаков умер 12 марта на 83-м году жизни. До этого он несколько месяцев находился в больнице с воспалением легких. Артиста похоронили на Новодевичьем кладбище.

54-летний Машков в 1990 году окончил курс Табакова в Школе-студии МХАТ. Он работал в «Табакерке» в качестве режиссера (в частности, поставил спектакль «Страсти по Бумбарашу», идущий с 1993 года). Кроме того, Машков был постановщиком спектакля »№ 13» в Московском художественном театре, худруком которого также был Табаков.