Новым худруком «Табакерки» назначен Владимир Машков

Новым художественным руководителем театра-студии Олега Табакова стал Владимир Машков. Он приступит к обязанностям с 23 апреля. Он сообщил, что планирует совмещать руководство с работой в театре и съемками в кино
Владимир Машков
Владимир Машков (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Актер и режиссер Владимир Машков назначен художественным руководителем театра-студии Олега Табакова. Он приступит к обязанностям 23 апреля. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Машков начал выступление с минуты молчания в память о своем учителе и основателе театра Олеге Табакове. «Все остальное будет озвучено в нашем тесном кругу», — заявил он.

Новый худрук подчеркнул, что хочет «продолжать театр, который будет существовать здесь и сейчас». По его словам, он, возможно, будет выступать как режиссер. Машков добавил, что новая должность не будет мешать ему сниматься в кино и играть в театре.

Глава столичного департамента культуры Александр Кибовский рассказал, что найти человека, который мог бы стать новым руководителем, было непросто. «Этот театр — особенный. Он задуман и выращен по миросозерцанию и пониманию Табакова», — подчеркнул он. «Задачи заменить Табакова не было, а вот продолжить... Думаю, что у нас есть все необходимое для этого», — добавил Кибовский.

«Я всегда думал о зрителях»: памяти Олега Табакова
Фотогалерея
Олег Табаков родился в 1935 году в Саратове в семье врачей. Во время учебы в школе начал заниматься в театральном кружке «Молодая гвардия» в Саратовском дворце пионеров и школьников.

Во время войны отец Олега Табакова ушел на фронт, а мать заболела тифом и попала в госпиталь. «В 1943 году мне восемь лет. Мама заболела тифом и никак не могла встать, — вспоминал Табаков. — А потом дядя Толя, который был на войне в это время, устроил маму в госпиталь под Сталинградом, на озере Эльтон. Я (там) пел: «Ночь прошла в боевом лазарете, где дежурили доктор с сес­трой, в полумраке осеннем рассвета умирает герой молодой». Раненые не могли встать, только плакали. Не потому, что я хорошо пел, а потому, что таких же мальчишек оставили у себя дома. Как-то много лет спустя после того, как отец вернулся с фронта, куда ушел добровольцем, хотя и был любимый ученик академика Миротворцева, я вдруг обнаглел и спросил: «Ты зачем пошел воевать? Как все — за Родину, за Сталина?» Он ответил: «У меня была мать-старуха, жена-красавица и ты — выпердыш. За вас и воевал». Вот такой вот мужской разговор».

Первый спектакль театра-студии Табакова состоялся 29 октября 1978 года в подвале на улице Чаплыгина, который позже стал основной сценой. В 1980 году студию расформировали из-за идеологически неправильного изображения образа Павки Корчагина в одном из спектаклей. Студийцам запретили собираться, а Табакова на год отлучили от преподавания. В 1981 году создатель студии набрал новую труппу. Официальное открытие новой «Табакерки» состоялось 1 марта 1987 года.

Табаков умер 12 марта на 83-м году жизни. До этого он несколько месяцев находился в больнице с воспалением легких. Артиста похоронили на Новодевичьем кладбище.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

54-летний Машков в 1990 году окончил курс Табакова в Школе-студии МХАТ. Он работал в «Табакерке» в качестве режиссера (в частности, поставил спектакль «Страсти по Бумбарашу», идущий с 1993 года). Кроме того, Машков был постановщиком спектакля »№ 13» в Московском художественном театре, худруком которого также был Табаков.