Лента новостей
Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48 Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35 После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело Общество, 10:22 В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой Общество, 10:22
Общество ,  
0 
Новым худруком «Табакерки» назначен Владимир Машков
Новым художественным руководителем театра-студии Олега Табакова стал Владимир Машков. Он приступит к обязанностям с 23 апреля. Он сообщил, что планирует совмещать руководство с работой в театре и съемками в кино
Владимир Машков (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Актер и режиссер Владимир Машков назначен художественным руководителем театра-студии Олега Табакова. Он приступит к обязанностям 23 апреля. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Машков начал выступление с минуты молчания в память о своем учителе и основателе театра Олеге Табакове. «Все остальное будет озвучено в нашем тесном кругу», — заявил он.

Новый худрук подчеркнул, что хочет «продолжать театр, который будет существовать здесь и сейчас». По его словам, он, возможно, будет выступать как режиссер. Машков добавил, что новая должность не будет мешать ему сниматься в кино и играть в театре.

Глава столичного департамента культуры Александр Кибовский рассказал, что найти человека, который мог бы стать новым руководителем, было непросто. «Этот театр — особенный. Он задуман и выращен по миросозерцанию и пониманию Табакова», — подчеркнул он. «Задачи заменить Табакова не было, а вот продолжить... Думаю, что у нас есть все необходимое для этого», — добавил Кибовский.

Фотогалерея 
«Я всегда думал о зрителях»: памяти Олега Табакова

Первый спектакль театра-студии Табакова состоялся 29 октября 1978 года в подвале на улице Чаплыгина, который позже стал основной сценой. В 1980 году студию расформировали из-за идеологически неправильного изображения образа Павки Корчагина в одном из спектаклей. Студийцам запретили собираться, а Табакова на год отлучили от преподавания. В 1981 году создатель студии набрал новую труппу. Официальное открытие новой «Табакерки» состоялось 1 марта 1987 года.

Табаков умер 12 марта на 83-м году жизни. До этого он несколько месяцев находился в больнице с воспалением легких. Артиста похоронили на Новодевичьем кладбище.

54-летний Машков в 1990 году окончил курс Табакова в Школе-студии МХАТ. Он работал в «Табакерке» в качестве режиссера (в частности, поставил спектакль «Страсти по Бумбарашу», идущий с 1993 года). Кроме того, Машков был постановщиком спектакля »№ 13» в Московском художественном театре, худруком которого также был Табаков.