Москва вычеркнула Куснировича и Абрамовича
Правительство Москвы исправило ошибку и сократило список зданий, чьи владельцы заплатят налог по кадастру. «Счастливчиков» 42, большинство — памятники архитектуры, в том числе ГУМ и «Националь».
На прошлой неделе правительство Москвы сократило список из 5,5 тыс. зданий — торговых и офисных центров площадью больше 3 тыс. кв. м, налог на которые вырастет в 2015 году. Владельцы этих зданий будут платить налог на имущество исходя из кадастровой, близкой к рыночной, стоимости объектов (а не балансовой, которая для старых зданий из-за амортизации гораздо ниже). В среднем налог для них вырастет, по расчетам РБК, в 6 раз.
Оказалось, что 42 здания попали в этот перечень по ошибке. В их числе знаменитые объекты. Это ГУМ, находящийся в аренде у Bosco Михаила Куснировича, гостиница «Националь» группы БИН и электротеатр Станиславский, в здании которого БИНу принадлежат торговые помещения, «Гостиный Двор» Михаила Хубутия, здание гостиницы «Будапешт», принадлежащее компании MCG Павла Фукса, здание «Гута-Девелопмент», где расположены отель «Савой» и бар «Эрмитаж», а также здание ресторана «Балчуг, 5», на 50% принадлежащее Millhouse Романа Абрамовича. По расчетам РБК, кадастровые налоговые поступления в бюджет Москвы должны были составить 62 млрд руб., а с учетом уточнений эта сумма сократилась примерно на 900 млн руб.
«Большая часть зданий, исключенных из перечня, входит в список объектов культурного наследия. Эти объекты в любом случае не облагаются налогом, поэтому мы официально исключили их из перечня, чтобы не допустить двойного толкования», — сообщил представитель департамента экономической политики и развития города Москвы. Еще часть объектов не будет облагаться налогом на основе кадастровой стоимости потому, что фактически они не используются как торговые и офисные центры: их повторно проверили на основании заявлений владельцев. «Собственники этих объектов будут платить налог от балансовой стоимости, как и ранее. Первоначальный перечень объектов составлялся на основе технических характеристик, поэтому правительство Москвы проводит постоянную работу по его актуализации. В частности, в прошлом году мы вывели из-под кадастра заводоуправления», — объяснил собеседник РБК.
По мнению Александра Молохова, председателя коллегии адвокатов «Последний дозор», ошибок удалось бы избежать, если бы вопросы перехода на оплату налога по кадастру широко обсуждались. «Судя по всему, столичные власти просто исправляют ошибки, которые массово допускались в процессе перехода на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости объекта. Я уверен, что если бы столь важные для бизнеса решения принимались не кулуарно, а открыто и после подробного обсуждения вместе с экспертным обществом, то ошибок было бы допущено существенно меньше», — говорит Молохов.