Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
События недели: ставка ЦБ, обвал EdTech-платформ и рост «Газпрома» Инвестиции, 20:03 Валерий Карпин возглавит сборную России Спорт, 20:00 Каких россиян выберут в первом раунде. Анонс драфта НХЛ Спорт, 19:56 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 19:55 Как прошла церемония открытия Олимпиады в Токио. Фоторепортаж Спорт, 19:54  Чемпионка России раскритиковала отбор на церемонию открытия Олимпиады Спорт, 19:49 ВС отказался рассматривать иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах Политика, 19:30 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 19:28 Путин изменил флаги ВМФ и обязал моряков самоотверженно их защищать Политика, 19:21 В Черногории запретили дискотеки и ввели вход в рестораны по сертификатам Общество, 19:10 Банк России оценил вклад нефти в рост ВВП в 2021 году Экономика, 19:10 Высокие потолки, открытые террасы: дом в тишине Арбата РБК и «Галс», 19:04 Космос как тенденция и загадки тибетских льдов: дайджест РБК Трендов № 34 Футурология, 19:00 Россиянки рассудят женские сборные Японии и Великобритании на Олимпиаде Спорт, 18:54
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти порекомендовали самоизоляцию после посещения США и Великобритании

В перечне государств, после посещения которых необходим двухнедельный карантин, помимо Китая и Италии, оказались США, Великобритания, Швейцария и Норвегия
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Управление Роспотребнадзора по Москве утвердило перечень стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, после посещения которых граждане должны провести две недели в режиме самоизоляции. Об этом «РИА Новости» и «Интерфаксу» сообщили на горячей линии департамента здравоохранения Москвы.

В список входят 11 государств: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США.

Вечером 5 марта власти Москвы ввели режим повышенной готовности в рамках мер, призванных остановить распространение коронавируса в столице. Документ, который подписал мэр Сергей Собянин, обязывает уйти на самоизоляцию тех, кто прибыл из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Германии, Испании и других стран с неблагополучной ситуацией с распространением инфекции. Полный список этих государств в распоряжении не приводится, однако отмечается, что перечень утверждает столичное управление Роспотребнадзора.

Новые меры в Москве по борьбе с коронавирусом. Главное
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Как сообщили агентствам в депздраве, прибывшим в Москву из одной из этих стран нужно обратиться на горячую линию. Им оформят больничный лист, который в течение двух дней на дом доставит курьер. Граждане должны будут 14 дней оставаться дома даже при отсутствии симптомов.

Согласно распоряжению Собянина при появлении первых симптомов инфекции гражданам нужно не посещать больницы, а вызывать врачей на дом. Работодателей в Москве обязали отстранять сотрудников с повышенной температурой и оказывать им содействие в обеспечении режима самоизоляции на дому. Депздраву Москвы предписано отдавать приоритет в оказании медпомощи заболевшим, которые прибыли из стран с новыми случаями заражения коронавирусом, и пациентам старше 60 лет.

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в китайском городе Ухань в декабре прошлого года. Впоследствии инфекция распространилась на другие регионы КНР и за пределы страны: по подсчетам ВОЗ, случаи заражения обнаружены в 85 странах. Большинство зараженных, помимо КНР, выявлено в Южной Корее, Иране, Италии и Германии.

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 6 марта в России коронавирус выявили у десяти человек: одного итальянца, двоих граждан Китая и семерых россиян. Пятеро из них — двое китайцев и трое россиян, которых эвакуировали с лайнера Diamond Princess в Японии, — выписаны из больницы.