Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Локомотив» проведет исследование аудитории для финансового fair play Спорт, 20:24 Неизвестные «заминировали» все мосты, торговые центры и роддомы Киева Общество, 20:21 Путин потребовал исправить ошибки в импортозамещении в оборонке Политика, 20:07 Карен Хачанов проиграл в стартовом матче турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 20:02 Голевой пас от судьи и драка в Риге. Самые интересные моменты КХЛ Спорт, 20:01 В Минтруде указали на важность сохранения зарплаты при четырехдневке Общество, 20:00 В Москве в общественном туалете нашли брошенного младенца Общество, 19:56 Мосэнерго напомнило об условиях начала отопительного сезона в столице Общество, 19:53 Глава госкомпании заявил о нехватке площадей для утилизации мусора Общество, 19:53 Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Идлибу Политика, 19:50 Кадыров заявил о готовности обсудить с ПАСЕ «сочиненную» проблему ЛГБТ Политика, 19:47 «Барселона» объявила о рекордном доходе Спорт, 19:41 Путин назвал путь повышения финансовой устойчивости предприятий оборонки Экономика, 19:29 Российские сыровары отправятся за «сырным Оскаром» при поддержке РСХБ Пресс-релиз, 19:28
Общество ,  
0 
СМИ узнали о возможном отравлении шпиона Скрипаля фентанилом
Скрипаль мог отравиться сильнодействующим опиатом. Версия рассматривается, но пока считается маловероятной, уточняет The Times
Сергей Скрипаль (Фото: пресс-служба Московского окружного военного суда / ТАСС)

Британские СМИ назвали предварительные версии, каким веществом отравились бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и находившаяся с ним женщина. Обоих обнаружили в тяжелом состоянии у торгового центра в Солсбери в воскресенье, 4 марта.

По информации местного издания Devon Online, Скрипаль и его спутница, предположительно, отравились фентанилом. Это синтетический опиат, который используется в медицине для обезболивания и анестезии. По информации The Sun, женщиной может быть дочь Скрипаля.

Издание утверждает, что всего в результате инцидента пострадало до десяти человек. Guardian также отмечает, что причиной отравления также мог быть фентанил, который сильнее морфия в 50 раз.

The Times приводит аналогичную информацию, отмечая, что, по данным источника, «сейчас считается, что это [отравление фентанилом] маловероятно».

Накануне, 5 марта, полиция графства Уилтшир сообщила, что около 16:15 по местному времени у торгового центра в Солсбери ​обнаружены без сознания мужчина 66 лет и женщина 33 лет. По версии полиции, они были отравлены неизвестным веществом, обоих госпитализировали в тяжелом состоянии.

Видео: РБК

Сергей Скрипаль — бывший полковник ГРУ, после отставки работал в управделами МИДа. В 2004 году его арестовали по обвинению в шпионаже на Британию, а два года спустя по делу о госизмене Скрипаль получил 13 лет колонии. ​В 2010-м он был помилован президентом Дмитрием Медведевым и отправлен в США в обмен: в Россию тогда вернулись десять агентов, в том числе Анна Чапман.

От наркотиков на основе фентанила в США в 2015 году погибли 33 тыс. человек. После анализа данных за 2016 год число жертв может приблизиться к 60 тыс. В Великобритании за последние восемь месяцев от него погибли как минимум 60 человек. Фентанил в смеси с героином или кокаином «значительно усиливает привыкаемость» и может быстро привести к летальному исходу. Для гибели взрослого человека достаточно 2 мг наркотика, пишет The Guardian.​

Опиоид применяется в медицине как анальгетик, в том числе при лечении онкологических заболеваний. Фентанил используется как средство премедикации перед хирургическими операциями. В больших дозах он приводит к угнетению дыхания, вплоть до паралича дыхательного центра.

Известный пример применения фентанила спецслужбами — операция по освобождению заложников из Театрального центра на Дубровке в 2002 году. В ходе штурма был применен «состав на производных фентанила», говорил тогда министр здравоохранения Юрий Шевченко.

«Фентанил — наркотик, созданный для обезболивания. Относится к синтетическим опиоидам. Используется для обезболивания и в анестезиологической практике», — сообщил РБК главной внештатный токсиколог Минздрава России Юрий Остапенко. По его словам, обезболивающее действие фентанила выражено сильнее, чем у морфина. При передозировке происходит сходный эффект, что и при отравлении морфином или героином: человек теряет сознание и погибает от остановки дыхания.