Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые сравнили «Спутник V» и Pfizer по выработке антител к «омикрону» Общество, 15:17
Ягудин оценил состав олимпийской сборной по фигурному катанию Спорт, 15:14
«Мы видим обман НАТО»: о чем рассказал в Госдуме президент Ирана Раиси Политика, 15:13
Рекорд заражений в Москве. Актуальное о коронавирусе на 20 января Общество, 15:11
Мурашко заявил о перестройке системы здравоохранения из-за «омикрона» Общество, 15:08
Минспорт организует прилет биатлониста Латыпова на Олимпиаду в Пекине Спорт, 15:08
Ракова сообщила, что в Москве свободны 50% коек для больных COVID-19 Общество, 15:06
Через Тикток без посредников: как нарастить продажи напрямую покупателям РБК и Сбер, 15:06
ЦБ предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России Финансы, 15:00
СК передал в суд уголовное дело против экс-министра Абызова Политика, 14:59
В Кремле раскрыли темы закрытой беседы Собянина и Путина Общество, 14:58
Суд дал фигурантам «кокаинового дела» до 18 лет Общество, 14:50
Как зумеры меняют рекламные концепции крупных брендов Pro, 14:47
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Падение экономики ,  
0 

СМИ связали задержку стипендий с действиями правительства

Задержка выплаты стипендий, на которую ранее пожаловались студенты более 40 вузов России, могла быть спровоцирована действиями правительства – в декабре 2014 года оно распорядилось на 10% сократить стипендиальный фонд
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Ректоры ряда высших учебных заведений на вопрос о причине задержки с выплатами стипендий студентам рассказали газете «Коммерсантъ», что в 2015 году правительство выделило им меньше денег на стипендии, чем было запланировано. Как выяснило издание, ​25 декабря 2014 года Минфин разослал вузам и их учредителям письмо N16-03-06/1, в котором сообщалось, что «в соответствии с решениями, принятыми на совещаниях у председателя правительства РФ Д.А. Медведева, лимиты бюджетных обязательств на 2015 год утверждены в размере 90% от бюджетных ассигнований», при этом сокращение касалось «в том числе и стипендиального обеспечения обучающихся». 

Однако в Минобрнауке газете озвучили другую позицию: десятипроцентное сокращение стипендиального фонда никак не отразилось на положении студентов подведомственных министерству вузов: «Деньги были перечислены в полном объеме». «Мы затребовали платежные документы, оказалось, что средства уже перечислены на счета студентов», – сказали газете в пресс-службе ведомства.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец проверить ситуацию с задержкой выплат стипендий в ряде российских вузов. Поручение было озвучено на заседании правительства в четверг, 5 марта. «Может быть, это и не так. Но сам по себе сигнал неприятный», – заявил тогда премьер-министр.

Глава правительства обратился к теме стипендий после публикации в «Коммерсанте», которому уполномоченный по правам студентов Артем Хромов сообщил, что на задержку выплат стипендий пожаловались студенты более 40 высших учебных заведений России, включая МГУ, ВШЭ, РГСУ и Южный федеральный университет. По словам Хромова, первые жалобы начали поступать на его горячую линию в конце января. В это же время сообщения о невыплате денег появились в социальных сетях. «К концу февраля мы проверили всю эту информацию, и оказалось, что значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию, а вузы не могут ответить, когда деньги придут», – рассказал студенческий омбудсмен. «Особенно тревожно, что задерживается социальная стипендия, которую вуз обязан выплачивать ежемесячно», – сказал тогда Хромов.

В МГУ заявили, что академическая и социальная стипендии выплачиваются студентам в соответствии с законом, а в ВШЭ факт невыплаты стипендий «по ряду» факультетов подтвердили и объяснили это переходом на новую систему расчета. Днем в четверг глава пресс-службы ВШЭ Вадим Воробьев заявил, что все задолженности перед студентами будут выплачены до начала выходных.

В Минобрнауки заявили, что в подведомственных учебных заведениях проблем со стипендиями нет. «Секвестр был проведен, в том числе стипендиального фонда, однако все студенты учреждений, подведомственных Минобрнауки, получили свои стипендии без задержек», – сказала пресс-секретарь министра образования и науки Дмитрия Ливанова Анна Усачева. Министерство разослало письма в федеральные органы исполнительной власти с просьбой провести проверку, в которых указало на «недопустимость задержек выплат по стипендиям».

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"