Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00 Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК Общество, 09:00 Как доказать налоговой реальность сделки Pro, 08:57 Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке Общество, 08:44 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 08:32
Общество ,  
0 

Суд отменил арест директора Басманного рынка

Мосгорсуд отменил постановление Замоскворецкого районного суда об избрании меры пресечения в отношении директора Басманного рынка Москвы Марка Мишиева в виде ареста и направил материалы дела в Замоскворецкий суд на новое рассмотрение в прежнем составе суда. До вынесения повторного решения Мосгорсуд постановил содержать М.Мишиева под стражей.

В ходе заседания адвокаты обвиняемого настаивали на незаконности и необоснованности решения Замоскворецкого суда. В частности, по словам адвоката Александры Алитовской, прокуратура не могла за два дня провести полный анализ всех доказательств и правовых актов, характеризующих ответственность должностных лиц за эксплуатацию здания рынка. "За рынок несет ответственность исключительно Департамент потребительского рынка Москвы, поэтому роль М.Мишиева была чисто номинальной. Он не мог заниматься перепланировкой здания рынка без согласования с департаментом", - сказала А.Алитовская.

Помимо этого, по ее словам, проводимая в мае 2005г. проверка здания со стороны государственной городской инспекции, не выявила фактов перепланировки здания. Она добавила, что обвинение в части причинения смерти двум и более лицам противоречит фактам: в частности, установлено, что люди погибли не потому, что М.Мишиев разрешил им работать ночью, а потому что рухнули перекрытия рынка.

В свою очередь, гособвинитель настаивала на полной доказанности избрания в отношении М.Мишиева меры пресечения в виде ареста. "Судом установлены все обстоятельства дела, а именно: подробно проанализировано само деяние, совершенное Мишиевым, а также личные данные директора рынка", - сказала прокурор. В связи с этим, по ее словам, причин для изменения или отмены постановления Замоскворецкого суда не имеется.

Теперь Замоскворецкий суд Москвы должен в течение 3-дневного срока заново рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения в отношении обвиняемого по делу об обрушении кровли Басманного рынка Москвы.

Напомним, что 26 февраля Замоскворецкий суд выдал санкцию на арест директора Басманного рынка Марка Мишиева, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей. Такое решение было принято по ходатайству прокуратуры г.Москвы.

Как сообщила журналистам защита обвиняемого, суд в своем решении указал на то, что М.Мишиев может скрыться, воспрепятствовать расследованию и оказать давление на свидетелей. Однако, по мнению защиты, это обвинение "нелепо", поскольку, пока не установлена причина обрушения, нет оснований для ареста кого бы то ни было. Защита М.Мишиева намерена обжаловать сегодняшнее решение Замоскворецкого суда в Московском городском суде.

М.Мишиеву инкриминируется статья 109 ч.3 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и ст.293 ч.3 УК РФ (халатность). Кроме того, одной из версий причин произошедшего являются ошибки при проектировании здания рынка. Также рассматриваются версии ненадлежащего выполнения руководством рынка правил техники безопасности и нарушения правил эксплуатации здания.

Как отметил прокурор Москвы Анатолий Зуев, директор Басманного рынка Марк Мишиев "грубо нарушил возложенные на него профессиональные обязанности по соблюдению безопасности граждан и обеспечению сохранности имущества предприятия, что привело к гибели людей".

М.Мишиев был назначен директором Басманного рынка приказом департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы 2 декабря 2002г.

ГУП "Басманный рынок" - капитальное одноэтажное здание общей площадью 9 тыс. 714 кв. м - был открыт в 1977г. и находился в ведомственном подчинении департамента потребительского рынка и услуг Москвы. На рынке предусмотрено 258 торговых мест. Арендаторами торгового объекта были 44 предпринимателя.

Напомним, что обрушение крыши рынка произошло 23 февраля в 5:45 мск, погибли 66 человек.