Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01
Общество ,  
0 

Суд выдал санкцию на арест директора Басманного рынка

Замоскворецкий суд г.Москвы выдал санкцию на арест директора Басманного рынка Марка Мишиева, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей. Такое решение было принято по ходатайству прокуратуры г.Москвы.

Как сообщила журналистам защита обвиняемого, суд в своем решении указал на то, что М.Мишиев может скрыться, воспрепятствовать расследованию и оказать давление на свидетелей. Однако, по мнению защиты, это обвинение "нелепо", поскольку, пока не установлена причина обрушения, нет оснований для ареста кого бы то ни было. Защита М.Мишиева намерена обжаловать сегодняшнее решение Замоскворецкого суда в Московском городском суде.

М.Мишиеву инкриминируется статья 109 ч.3 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и ст.293 ч.3 УК РФ (халатность). Кроме того, одной из версий причин произошедшего являются ошибки при проектировании здания рынка. Также рассматриваются версии ненадлежащего выполнения руководством рынка правил техники безопасности и нарушения правил эксплуатации здания.

Как отметил прокурор Москвы Анатолий Зуев, директор Басманного рынка Марк Мишиев "грубо нарушил возложенные на него профессиональные обязанности по соблюдению безопасности граждан и обеспечению сохранности имущества предприятия, что привело к гибели людей".

По его словам, за время своей деятельности М.Мишиев не организовал мониторинга технического состояния здания рынка, не принял надлежащих мер по его правильной эксплуатации, текущему и капитальному ремонту, а также допускал неоднократно самовольную перепланировку помещений, что привело к неконтролируемой изношенности здания и обветшанию его конструкций.

Кроме того, отметил прокурор, М.Мишиев грубо нарушил регламент работы рынка. В частности, он потворствовал тому, что в ночные часы осуществлялся пропуск в помещения рынка посторонних лиц, а также велась торговля.

М.Мишиев был назначен директором Басманного рынка приказом департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы 2 декабря 2002г.

ГУП "Басманный рынок" - капитальное одноэтажное здание общей площадью 9 тыс. 714 кв. м - был открыт в 1977г. и находился в ведомственном подчинении департамента потребительского рынка и услуг Москвы. На рынке предусмотрено 258 торговых мест. Арендаторами торгового объекта были 44 предпринимателя.

Напомним, что обрушение крыши рынка произошло 23 февраля в 5:45 мск. Сейчас на месте обрушения кровли заканчивается разбор завалов. Общее число погибших в результате трагедии достигло 66 человек. Список погибших пополнился сегодня еще одной фамилией. В одной из столичных больниц скончался пострадавший, поступивший с тяжелыми травмами. На данный момент в больницах города остаются 20 человек.