Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Дело клана Арашуковых ,  
0 
Cиловиков из КЧР вызвали в Москву на допрос по делу Арашуковых
Офицеры управлений СК и МВД по Карачаево-Черкесии вызваны в Москву на допрос в связи с делом сенатора Рауфа Арашукова, обвиняемого в причастности к убийствам. Родные погибших утверждают, что вызванные силовики дружили с Арашуковым
Тимур Бетуганов, ​Рауф Арашуков и Гузер Хашукаев (Фото: предоставлено РБК семьей Алана Жукова)

Региональных силовиков вызвали в Москву

Первый заместитель главы управления Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов вызван на допрос в центральный аппарат Следственного комитета в Москву, сообщили РБК три источника, знакомых с ходом расследования дела Рауфа и Рауля Арашуковых.

«Булатова будут допрашивать. Сегодня утром вылетел в Москву», — сказал один из собеседников РБК и добавил, что тот вылетел самостоятельно.

О том, что в Москву вызваны несколько сотрудников республиканских управлений силовых структур, знает и собеседник РБК, близкий к властям КЧР. В Следственный комитет вызваны четыре человека для проведения следственных действий, подтвердил другой источник, знакомый с ходом расследования. Среди них начальник центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по КЧР Тимур Бетуганов, говорит другой собеседник РБК.

С 24 февраля в управлении Следственного комитета по КЧР будет проводиться проверка, осуществляемая силами центрального аппарата СКР, рассказали также два собеседника РБК.

«Я не имею таких сведений», — ответил на вопрос о вызове Булатова на допрос сотрудник СК по телефону, указанному на сайте управления Следственного комитета по КЧР. РБК отправил запрос в пресс-службу СК России с просьбой уточнить, какие следственные действия будут проводиться в отношении вызванных в Москву силовиков из Карачаево-Черкесии.

Общество
Газ, убийства и призывы к свержению: за что задержали сенатора от КЧР

Офицеры дружили с сенатором

Бетуганов занимался оперативным сопровождением дел об убийствах заместителя председателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, в причастности к которым на прошлой неделе обвинили сенатора Рауфа Арашукова, рассказали собеседники РБК.

«Тимур Бетуганов был в близких отношениях с Рауфом Арашуковым. Они очень дружили, поэтому Бетуганов делал все по указке Арашукова», — рассказывала изданию znak.com сестра Алана Жукова Алла Камбиева. По ее словам, Булатов из регионального управления СКР также был близким другом сенатора Арашукова и, в частности, присутствовал на праздновании дня рождения Рауля Арашукова. Семья Жуковых предоставила РБК фотографии совместного отдыха Арашукова, Бетуганова и Булатова.

В начале 2010-х Бетуганов был начальником оперативно-разыскной части в Черкесске, рассказал собеседник РБК, знакомый с ходом следствия по делу об убийствах. По его словам, между Бетугановым и Арашуковыми была кратковременная размолвка, в период которой Бетуганов неоднократно заявлял о причастности Арашукова к убийствам. Затем отношения между ними наладились.

Рауф Арашуков, полковник полиции Тимур Бетуганов и задержанный директор филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев (Фото: предоставлено РБК семьей Алана Жукова)

Как писал РБК в сентябре 2018 года, согласно материалам следствия, показания на сенатора как на заказчика преступлений дали трое предполагаемых исполнителей убийств, первые показания были получены еще в 2012 году. Однако следователи управлений СКР по Карачаево-Черкесии и Северо-Кавказскому федеральному округу не давали должной оценки доказательствам причастности Арашукова.

На следующий день после публикации РБК Александр Бастрыкин сообщил о передаче уголовного дела об убийствах председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова в центральный аппарат ведомства.

Рауф Арашуков и Казбек Булатов (Фото: предоставлено РБК семьей Алана Жукова)

Как развивается дело Арашуковых

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан в зале заседаний Совета Федерации 30 января. Ему вменяют участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), давление на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и причастность к убийствам Жукова и Шебзухова. Суд арестовал Арашукова до 30 марта.

Отца сенатора, советника главы «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова задержали в тот же день. Следователи считают его лидером преступного сообщества, которое функционировало на Северном Кавказе с 2002 года и похитило у «Газпрома» природный газ на сумму более 31 млрд руб.

Рауф Арашуков и ​Тимур Бетуганов (Фото: предоставлено РБК семьей Алана Жукова)

Кроме того, задержаны руководители нескольких региональных газовых компаний — «дочек» «Газпром межрегионгаза». Среди них двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, гендиректор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань».

В среду, 6 февраля, Следственный комитет объявил в федеральный розыск и.о. исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамукова и ​зятя Рауля Арашукова, исполнительного директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске ​Умара Калмыкова.

Этапы дела Арашуковых

30 января. Задержаны Рауф и Рауль Арашуковы; вечером того же дня Рауф Арашуков арестован.

31 января. Арестован Рауль Арашуков. Также взяты под стражу гендиректор компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов, гендиректор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков, первый заместитель гендиректора «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов и директор филиала компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев.

1 февраля. Задержан и арестован исполнительный директор компании «Ессентукигоргаз» Алан Кятов.

5 февраля. Написали заявления об отставке глава администрации Хабезского района КЧР Беслан Байчоров и его первый заместитель Азамат Сидаков. Это родной район Арашуковых.

6 февраля. Объявлены в розыск и.о. исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умар Калмыков.