Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле исключили проработку двусторонней встречи Путина и Эрдогана Политика, 13:16 На Транссибе ограничили движение поездов из-за схода 18 вагонов с углем Общество, 12:58 Пломба рубль бережет: как обезопасить груз при перевозке Pro, 12:57 «Локомотив» продлил контракт с капитаном команды Чорлукой Спорт, 12:51 Экс-глава QIWI Сергей Солонин покинул пост главы Ассоциации Финтех Финансы, 12:44 Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России Политика, 12:40 «Нью-Джерси» подарит Овечкину сетку от ворот в память о 700-й шайбе в НХЛ Спорт, 12:33 Уайлдер объяснил поражение от Фьюри тяжелым костюмом перед боем Спорт, 12:32 В рабочей группе анонсировали встречу с Путиным по поправкам 26 февраля Общество, 12:25 В Совфеде оценили призывы ввести санкции за «вмешательство» в выборы-2020 Политика, 12:21 Курс евро превысил 71 рубль впервые за 2,5 месяца Quote, 12:20 Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции Политика, 12:13 Тест-драйв Audi A8L: три мнения об автомобиле Авто, 12:04 «Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01 
Дело клана Арашуковых ,  
0 

СК назвал еще одного фигуранта дела о хищении газа на 30 млрд руб.

Следователи допрашивают по делу Арашуковых исполнительного директора «Ессентукигоргаза». После окончания беседы сотрудники СК ходатайствуют о его заключении под стражу. Накануне по этому производству арестовали шесть человек
Алан Кятов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

В рамках расследования уголовного дела о хищении газа на сумму более 30 млрд руб. сотрудники Следственного комитета допрашивает исполнительного директора АО «Ессентукигоргаз» («дочки» АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Ессентуках) Алана Кятова, сообщается на сайте ведомства. После окончания следственных действий сотрудники правоохранительных органов, как указали в пресс-службе, будут просить суд о его аресте.​

В пресс-службе АО «Газпром газораспределение Ставрополь» от комментариев РБК по этому поводу отказались, посоветовав обратиться к следственным органам.

Другими фигурантами этого дела, как напомнили в СК, являются сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, его отец, советник гендиректора «Газпром межрегионгаз» и депутат Народного собрания республики Рауль Арашуков, двоюродный брат члена Совфеда, гендиректор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков, директор филиала компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев, первый заместитель гендиректора «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов и глава «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов. Накануне все они были арестованы.

Доступ к делу: уголовные преследования российских парламентариев
Фотогалерея 

Первого сотрудники правоохранительных органов вывели прямо с заседания Совета Федерации. Его следствие подозревает в создании преступного сообщества, участии в нем, а также в заказе убийств и давлении на свидетеля.​ СК, как уточнила ранее официальный представитель ведомства Светлана Петренко, установили причастность сенатора к двум убийствам в 2010 году — заместителя председателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты КЧР Фраля Шебзухова.

О том, что осужденные за эти преступления Расул Аджиев и Магомет Джубуев заказчиком назвали Арашукова, РБК писал еще осенью прошлого года.

Следователь заявил о действовавшем 17 лет ОПС Арашуковых
Общество

Остальные фигуранты производства, по данным Следственного комитета, подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ и ст. 210 УК РФ (мошенничество, создание и участие в преступном сообществе). «Следствию известно, что соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей», — пояснили в ведомстве.

После этого подозреваемые, как утверждают сотрудники правопорядка, «похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчет». «Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям», — рассказали в СК.

В рамках расследования дела Арашуковых следователи вместе с сотрудниками ФСБ и МВД провели уже более 40 обысков в 11 городах.​