Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил соболезнования семье бывшего вице-премьера Приходько Политика, 13:01 В Кремле пообещали объемную и интересную речь Путина на Давосском форуме Политика, 12:55 Мишустин назвал сроки начала массового выпуска третьей российской вакцины Бизнес, 12:51 Туроператоры сообщили о росте цен на путевки в Турцию Бизнес, 12:45 Бионические протезы: когда мы станем киборгами Индустрия 4.0, 12:40  Lada Niva нового поколения получит турбомотор и вариатор Авто, 12:39 Коммерческое предложение мертво: как презентовать бизнес клиенту Pro, 12:31 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 12:29 Экс-посол США через суд потребовал удалить Telegram из Google Play Технологии и медиа, 12:24 Идеи для перекусов: как не быть голодным и оставаться в форме РБК, Перекрёсток и Almette, 12:00 «Сбер» запустил общероссийский студенческий акселератор SberStudent Пресс-релиз, 12:00 В Москве выросло предложение массового жилья под ключ Недвижимость, 11:55 Третьего сотрудника администрации Норильска задержали после схода лавины Общество, 11:52 Максимизация ценности: считаем стоимость капитала компании Pro, 11:48
Дело клана Арашуковых ,  
0 

Глава родного района Арашуковых написал заявление об отставке

Глава района и его заместитель написали заявления об отставке меньше чем через неделю после задержания сенатора Арашукова и его отца. «Надоело работать», — объяснил свое решение замглавы района
Беслан Байчоров
Беслан Байчоров (Фото: xabez.ru)

Глава администрации Хабезского муниципального района Карачаево-Черкесии Беслан Байчоров подал в отставку, рассказал РБК председатель молодежной общественной организации черкессного народа «Адыгэ Хасэ» Тимур Жужуев и подтвердил сотрудник правительства КЧР.

По словам Жужуева, глава района написал заявление об отставке по собственному желанию в понедельник, 4 февраля. Так же поступил его первый заместитель Азамат Сидаков.

Байчоров считается «человеком [арестованного сенатора от КЧР Рауфа] Арашукова», рассказал РБК собеседник, знакомый с руководством района. Он был главой администрации Хабезского района, когда Арашуков возглавлял район. Эту информацию подтвердил РБК источник, близкий к руководству региона.

Газ, убийства и призывы к свержению: за что задержали сенатора от КЧР
Общество
Рауф Арашуков (в центре)

Временно исполняющим обязанности назначен Руслан Шаков, отметил Жужуев. Его Байчоров назначил своим первым заместителем после получения прошения об отставке Сидакова.

Информацию о прошении об отставке главы Хабезского района подтвердил РБК собеседник, близкий к властям КЧР. При этом, по его словам, подписанного документа он пока не видел.

Доступ к делу: уголовные преследования российских парламентариев
Фотогалерея 

РБК направил запрос в пресс-службу главы КЧР Рашида Темрезова. Байчоров не ответил на звонки РБК. Его зам Сидаков подтвердил РБК, что подал в отставку. «Добровольно», — подчеркнул он. «Надоело работать», — ответил он на вопрос о причине своего решения. На вопрос, подал ли в отставку его начальник, он ответил, что не знает.

Константин Казенин Точечный удар: грозит ли Карачаево-Черкесии дагестанский сценарий
Мнение

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан в зале заседаний Совета Федерации 30 января. Ему вменяют участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), давление на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и причастность к двум эпизодам убийства — зампредседателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Суд арестовал Арашукова до 30 марта.

Отца сенатора, советника главы «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова задержали в тот же день. Следователи считают его лидером преступного сообщества, которое функционировало на Северном Кавказе с 2002 года и похитило у «Газпрома» природный газ на сумму более 31 млрд руб. Еще один задержанный — племянник Арашукова-старшего Руслан Арашуков, гендиректор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань».

Все они уроженцы Хабеза. В 2008–2009 годах Рауф Арашуков был главой Хабезского района. Байчоров возглавлял район с 2015 года.