Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Дело клана Арашуковых ,  
0 
Глава родного района Арашуковых написал заявление об отставке
Глава района и его заместитель написали заявления об отставке меньше чем через неделю после задержания сенатора Арашукова и его отца. «Надоело работать», — объяснил свое решение замглавы района
Беслан Байчоров (Фото: xabez.ru)

Глава администрации Хабезского муниципального района Карачаево-Черкесии Беслан Байчоров подал в отставку, рассказал РБК председатель молодежной общественной организации черкессного народа «Адыгэ Хасэ» Тимур Жужуев и подтвердил сотрудник правительства КЧР.

По словам Жужуева, глава района написал заявление об отставке по собственному желанию в понедельник, 4 февраля. Так же поступил его первый заместитель Азамат Сидаков.

Байчоров считается «человеком [арестованного сенатора от КЧР Рауфа] Арашукова», рассказал РБК собеседник, знакомый с руководством района. Он был главой администрации Хабезского района, когда Арашуков возглавлял район. Эту информацию подтвердил РБК источник, близкий к руководству региона.

Общество
Газ, убийства и призывы к свержению: за что задержали сенатора от КЧР

Временно исполняющим обязанности назначен Руслан Шаков, отметил Жужуев. Его Байчоров назначил своим первым заместителем после получения прошения об отставке Сидакова.

Информацию о прошении об отставке главы Хабезского района подтвердил РБК собеседник, близкий к властям КЧР. При этом, по его словам, подписанного документа он пока не видел.

Фотогалерея 
Доступ к делу: уголовные преследования российских парламентариев

РБК направил запрос в пресс-службу главы КЧР Рашида Темрезова. Байчоров не ответил на звонки РБК. Его зам Сидаков подтвердил РБК, что подал в отставку. «Добровольно», — подчеркнул он. «Надоело работать», — ответил он на вопрос о причине своего решения. На вопрос, подал ли в отставку его начальник, он ответил, что не знает.

Мнение
Константин Казенин Точечный удар: грозит ли Карачаево-Черкесии дагестанский сценарий

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан в зале заседаний Совета Федерации 30 января. Ему вменяют участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), давление на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и причастность к двум эпизодам убийства — зампредседателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Суд арестовал Арашукова до 30 марта.

Отца сенатора, советника главы «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова задержали в тот же день. Следователи считают его лидером преступного сообщества, которое функционировало на Северном Кавказе с 2002 года и похитило у «Газпрома» природный газ на сумму более 31 млрд руб. Еще один задержанный — племянник Арашукова-старшего Руслан Арашуков, гендиректор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань».

Все они уроженцы Хабеза. В 2008–2009 годах Рауф Арашуков был главой Хабезского района. Байчоров возглавлял район с 2015 года.