Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56 Лавров исключил возможность присоединения Нагорного Карабаха к России Политика, 13:53 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:46 Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России» Общество, 13:41 В башкирских кафе будут проверять «антиковидные паспорта» Общество, 13:38 Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28 СМИ узнали о планах сократить футбольную премьер-лигу до 12 команд Спорт, 13:21 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17 Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03
Война в Сирии ,  
0 

В Россию доставили тело погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова

Тело погибшего в Сирии пилота Су-25 было доставлено на аэродром Чкаловский, узнал РБК. Российский самолет Су-25 был сбит в районе Идлиба 3 февраля, летчик Роман Филипов успел катапультироваться, но затем погиб в бою
Цветы в память о погибшем в Сирии российском летчике Романе Филипове у здания Минобороны
Цветы в память о погибшем в Сирии российском летчике Романе Филипове у здания Минобороны (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

На подмосковный аэродром Чкаловский было доставлено тело погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова. Об этом РБК сообщил источник в Минобороны и подтвердил источник, близкий к администрации президента.

«Вместе с телом доставлена часть обломков сбитого штурмовика», — сказал собеседник РБК из Минобороны.

«Идет оповещение родственников о том, что тело возвращено в Россию», — сказал источник РБК, близкий к администрации президента.

Боевики в Сирии сбили российский штурмовик Су-25. Фотогалерея
Фотогалерея 
Находившийся в момент происшествия на борту самолета пилот, по данным Минобороны России, катапультировался в зону, подконтрольную террористам. В ходе боя с боевиками, как рассказали в военном ведомстве, он был убит.

По словам еще одного источника РБК из частной разведывательно-аналитической компании, тело было привезено в Москву 5 февраля, посредником в получении тела выступила Турция. В Министерстве обороны позднее уточнили, что тело Филипова удалось вернуть в Россию благодаря работе российской военной разведки «во взаимодействии с турецкими коллегами». Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении ведомства.

По версии группы расследователей ​Сonflict Intelligence Team (СIT), которая отслеживает полеты авиации, тело погибшего летчика могло быть доставлено в Россию самолетом Ил-62.

Основатель CIT Руслан Левиев рассказал РБК, что Ил-62 в ночь с 5 на 6 февраля совершил перелет из Чкаловского на базу Хмеймим в Сирии, а утром вернулся обратно на Чкаловский. До этого на Хмеймим из Турции летал самолет Ан-72. «Мы предполагаем, что Ан-72 летал в Турцию, чтобы забрать тело на авиабазу Хмеймим, откуда его сегодня утром увезли в Россию на Ил-62», — сказал Левиев РБК.

Сбитый «Грач»: кто и зачем сбил российский Су-25 в Сирии
Политика
Обломки сбитого Су-25

Штурмовик Су-25 был сбит боевиками в сирийской провинции Идлиб 3 февраля. Пилоту самолета майору Роману Филипову, который совершал облет зоны деэскалации, удалось катапультироваться, однако при приземлении он оказался на территории, подконтрольной террористам, около населенного пункта Телль-Дебес. Филипов вступил в бой с боевиками, однако был окружен, подорвал гранату и погиб.

Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (прежнее название — «Джабхат ан-Нусра»; обе организации запрещены в России). Российские военные нанесли удар по району, откуда был сбит российский самолет, из высокоточного оружия, уничтожив 30 боевиков «Джабхат ан-Нусры».

Минобороны посмертно представило Филипова к званию Героя России. Кроме того, российское военное ведомство обратилось к Турции за помощью в деле возвращения обломков штурмовика Су-25. С помощью обломков и следов на них эксперты смогут определить модель переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), из которого был сбит самолет, установить место его производства и выяснить, каким образом вооружение попало в Сирию, уточнило Минобороны.