Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили влияние отзывов россиян на судьбу законопроектов Политика, 06:00 Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 При обрушении пешеходного перехода на трассу в Пермском крае погибли люди Общество, 05:33 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57 Постпред КНДР пообещал никогда не нарушать безопасность США и Южной Кореи Политика, 03:35 В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО Общество, 03:16 СМИ узнали о решении Болгарии отказаться от обслуживания МиГ-29 в России Политика, 02:58
Война в Сирии ,  
0 

Минобороны рассказало об обстоятельствах гибели пилота Су-25 в Сирии

В Минобороны сообщили, что находившийся на борту сбитого в Сирии Су-25 майор Роман Филипов подорвал гранату и погиб после того, как оказался в окружении террористов около населенного пункта Телль-Дебес
Обломки сбитого Су-25
Обломки сбитого Су-25 (Фото: EPA-EFE)

Пилот сбитого в Сирии Су-25 майор Роман Филипов, оказавшись в окружении террористов, подорвал рядом с собой гранату и погиб. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

Летчик до последнего пытался удержать самолет в воздухе и сумел передать, что атакован ракетой. Пилот катапультировался и оказался в районе подконтрольного террористам населенного пункта Телль-Дебес.

Сбитый «Грач»: кто и зачем сбил российский Су-25 в Сирии
Политика
Обломки сбитого Су-25

«Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков», — говорится в сообщении Минобороны. Когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжело раненный офицер подорвал гранату.

Video

В ведомстве добавили, что на счету Филипова десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков и сопровождению гуманитарных автоколонн в Сирии. Он не в первый раз находился в командировке в Сирии.

Филипов был посмертно представлен к званию Героя России.

Друзья погибшего пилота рассказали РБК, что Филипов был потомственным летчиком родом из Воронежа. Он окончил Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища, как и его отец Николай Филипов. Сослуживец назвал погибшего одним из лучших офицеров на службе.

Боевики в Сирии сбили российский штурмовик Су-25. Фотогалерея
Фотогалерея 
Находившийся в момент происшествия на борту самолета пилот, по данным Минобороны России, катапультировался в зону, подконтрольную террористам. В ходе боя с боевиками, как рассказали в военном ведомстве, он был убит.

Российский штурмовик Су-25 был сбит в Сирии 3 февраля при облете зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня. Самолет был атакован из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Ответственность за сбитый самолет на себя взяла запрещенная в России группировка «Хайет Тахрир аш-Шам», ранее называвшаяся «Джабхат ан-Нусра».

Ранее представитель «Свободной сирийской армии» «Джейш ан-Наср» заявил турецкому агентству ِAnadolu, что его группировка сбила военный самолет. Она же в подтверждение своего заявления опубликовала на YouTube видео с летящим горящим штурмовиком.

Видео:Телеканал «Звезда»
Видео: Телеканал «Звезда»

После этого российские военные нанесли удар по позициям боевиков «Джабхат ан-Нусры». В Минобороны сообщили, что в результате были уничтожены более 30 боевиков.