Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России ответил Польше на слова о документах про восстание в Варшаве Политика, 19:41 Три вопроса о правительственном кризисе на Украине Политика, 19:36 Депутаты предложат лишать свободы за финансирование партий из-за рубежа Политика, 19:27 Суд арестовал заммэра Ярославля по подозрению в получении взятки Общество, 19:14 Адвокат Ротенберга сообщил о планах подать апелляцию по иску к банкам ЕС Бизнес, 19:08 Путин и Меркель по телефону обсудили предстоящую конференцию по Ливии Политика, 19:00 Российские биатлонистки показали худший в сезоне результат в эстафете Спорт, 18:59 Эминем без анонса выпустил новый альбом Общество, 18:55 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:54 В Санкт-Петербурге семь человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 18:50 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 18:46 Американский регулятор опубликовал стенограмму допроса Дурова Технологии и медиа, 18:40 Чего хотят от нанимателей синие воротнички Pro, 18:34 Модель Пунтус назвала случайностью свое падение из окна Общество, 18:32
«Мусорное дело» ,  
0 

Рекультивацию «Кучино» перенесут из-за вони в Москве

Рекультивация мусорного полигона «Кучино» в Балашихе, закрытого после «Прямой линии с Владимиром Путиным», откладывается на полгода. Новый срок начала работ — сентябрь, осенние дожди минимизируют неприятный запах в Москве
Фото: Михаил Воскресенский / РИА новости

Рекультивация мусорного полигона «Кучино» может быть отложена на полгода, до сентября, рассказал РБК Борис Трушин, гендиректор компании «Спецгеоэкология», которая делала проект рекультивации свалки. Осенние дожди ослабят неприятный запах, на который жалуются жители Балашихи и Москвы, полагает он.

По словам Трушина, инициативу переноса начала работ на полигоне поддерживают власти Балашихи и минэкологии Московской области.

Глава Балашихи Сергей Юров не ответил на звонки РБК, представитель минэкологии заявил, что «вопрос обсуждается». Возможный перенос работ с весны на осень обсуждался на встрече мэра Балашихи с представителями Общественной палаты города, она состоялась 5 февраля, рассказал РБК один из ее участников.

Погодные условия в конце лета — начале осени будут способствовать лучшему рассеиванию запаха в атмосфере, уверен глава компании-подрядчика: перенос сроков рекультивации смягчит экологические последствия среза откосов полигона, из-за которого высота свалки вырастет в полтора раза, с нынешних 45–50 м до 70 м.

Глава Минприроды — РБК: «Прорабатываем вопрос о вывозе отходов в регионы»
Бизнес

«Запахи могут быть сильными, а потому в планах перенести начало работ на начало осени есть резон», — рассказал Трушин, отметив, что пасмурная и дождливая сентябрьская погода благоприятно сказывается на качестве воздуха.

Кроме того, к сентябрю на полигоне «Кучино» планируется установка второго факела, и вырастет объем откачки свалочного газа, отметил он.

Проблему с полигоном «Кучино» подняли местные жители во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» 15 июня 2017 года. 23 июня полигон был закрыт.

В сентябре договор на создание проекта рекультивации полигона был заключен с ЗАО «Спецгеоэкология», в декабре он получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, рассказывал ранее РБК министр экологии региона Александр Коган.

В связи с массовыми жалобами жителей юго-восточных районов Москвы и Подмосковья на неприятные запахи в ноябре было принято решение об экстренной дегазации «Кучино», соответствующий договор администрация Балашихи заключила с ООО «Экоком». ​По словам гендиректора компании Оливера Кайзера, для сбора свалочного газа было пробурено 55 скважин, установлены два факела. Еще 57 скважин будут пробурены в 2018 году, отметил директор «Экокома». Стоимость проекта Оливер Кайзер оценивает в 3,5–4 млрд руб.

Но с начала 2018 года количество жалоб на неприятный запах со свалки «Кучино» не уменьшилось. В январе власти Подмосковья на встрече с жителями Балашихи не смогли гарантировать, что неприятные запахи с полигона «Кучино» исчезнут в ближайшее время.

В первоначальной версии материала были некорректно указаны имя Бориса Трушина и название компании «Спецгеоэкология». Редакция РБК приносит извинения за ошибку.