Лента новостей
Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество
Д.Медведев призвал к войне с плагиатом
Общество, 06 фев 2013, 01:00
0
Д.Медведев призвал к войне с плагиатом
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за ужесточение борьбы с плагиатом в российском академическом сообществе. Он призвал к усилению контроля над качеством научных работ. Об этом глава правительства заявил, выступая в Горках на совещании "Открытые данные".
Фото: ИТАР-ТАСС

Д.Медведев считает, что количество "липовых кандидатов и докторов наук в России зашкаливает за все возможные пределы". В качестве одной из мер, которая поможет эффективнее бороться с плагиатом, премьер-министр видит специальные программы, отслеживающие недобросовестное цитирование. Своеобразным "очищением", по словам Д.Медведева, может стать и публикация научных работ в открытом доступе.

Д.Медведев указал и на то, что "дальнейшее развитие науки по такому пути (пути использования недобросовестного цитирования. — Примеч. РБК) будет означать дискредитацию присвоения ученых степеней и званий".

Премьер-министр предложил не ограничиваться дипломами и диссертациями, а внедрять использование программ по борьбе с плагиатом уже на уровне проверки курсовых работ первокурсников.

Скандал, связанный с "некачественными" научными диссертациями всколыхнул российское общество и СМИ в ноябре 2012 года, когда вышло в свет открытое письмо выпускников СУНЦ МГУ, в котором они указали на наличие в диссертации директора СУНЦ Андрея Андриянова несуществующих публикаций. В итоге была сформирована экспертная комиссия, которая нашла более 87% плагиата в 7 диссертациях (всего проверке было подвергнуто 19 докторских и 6 кандидатских работ). В скандал оказался вовлечен диссертационный совет МПГУ, а его председатель Александр Данилов, который одновременно занимал пост заместителя председателя Всероссийской аттестационной комиссии по истории, был отправлен в отставку со всех постов. Та же судьба постигла и А.Андриянова.

В настоящее время одним из основных методов отслеживания плагиата при проверке научных работ является использования специального сайта — antiplagiat.ru, однако сайт проводит проверки по достаточно ограниченному кругу источников.