Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал источник финансирования бастующих рабочих Общество, 06:13 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Аналитики увидели спрос на новое направление работы с детьми из-за COVID Общество, 06:00 Вирусолог связал часть смертей от коронавируса с гриппом Общество, 05:40 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
Общество ,  
0 

ВЦИОМ: Патриарх Кирилл вызывает у россиян уважение и чувство надежды

Итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 26-27 января 2013г., свидетельствуют о том, что личность патриарха Кирилла у большинства россиян вызывает чувства уважения (45%), надежды (21%) и доверия (21%). При этом антипатию и скепсис к предстоятелю РПЦ испытывают менее 2% россиян.
Фото:РБК
Фото: РБК

Почти половина россиян — 48% опрошенных — склонны воспринимать патриарха как духовного лидера нации. Такого мнения придерживаются в первую очередь жители крупных и малых городов (54 и 57% соответственно), пожилые респонденты (55% опрошенных), а также сами православные (56%).

Треть россиян воспринимают патриарха лишь как руководителя одной из религиозных конфессий. При этом 10% респондентов назвали предстоятеля РПЦ государственным деятелем.

Личность патриарха Кирилла известна большинству россиян: треть опрошенных смогли без подсказки назвать имя главы РПЦ (73%). Наибольшую информированность проявили сами православные, жители Москвы и Петербурге и респонденты старше 45 лет. При этом четверть россиян не знают имени патриарха (25%). К этой группе респондентов чаще всего относятся селяне, молодежь, неверующие.

Большинство опрошенных одобряют решение об избрании Кирилла патриархом Московским и всея Руси. Согласно итогам опроса, это решение "безусловно одобряет" 31% россиян, просто одобряют 47% респондентов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"