Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 17 апр, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 17 апр, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 17 апр, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 17 апр, 22:58
Общество ,  
0 

На Ленинградской АЭС заявили об отсутствии радиационной угрозы после ЧП

Инцидент на Ленинградской АЭС, в результате которого произошло отключение турбогенератора на одном из блоков атомной станции, не сказался на радиационном фоне. Как заверили на ЛАЭС, оборудование, где произошел сбой, находится далеко от реактора
Сотрудники Ленинградской атомной станции в реакторном зале. Архивное фото
Сотрудники Ленинградской атомной станции в реакторном зале. Архивное фото (Фото: РИА Новости)

На Ленинградской АЭС (ЛАЭС) заявили об отсутствии радиационной опасности после сбоя в работе одного из блоков станции. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя управления по связям с общественностью ЛАЭС Андрея Альберти, инцидент не сказался на радиационной безопасности.

«Инцидент относится к чисто электрической части оборудования, которое находится в нескольких сотнях метров от реактора. Радиационный фон на станции соответствует природным значениям», заявил Альберти.

Об инциденте на ЛАЭС стало известно во вторник, 6 января. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в отрасли, 4 января произошло отключение турбогенератора №2 мощностью 500 МВт на первом энергоблоке атомной станции. По словам источника, причиной послужило разрушение «ввода 330 кВ фазы «С». Турбогенератор был отключен действием защиты «трансформаторной ошиновки». После случившегося был включен ручной режим пожаротушения, а мощность на станции была снижена на 300 МВт.

Агентство «БалтИнфо» со ссылкой на пресс-службы ЛАЭС сообщило, что на отключенном турбогенераторе проводятся необходимые работы, он будет введен по мере устранения проблемы.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока типа РБМК мощностью 1 тыс. МВт каждый. Станция является крупнейшим производителем электрической энергии на Северо-Западе России, обеспечивая более 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области.