Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Общество ,  
0 
Режим ЧС введен в Якутии из-за нашествия волков
На территории Республики Саха (Якутия) вводится режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия волков. С соответствующим предложением выступил накануне глава Якутии Егор Борисов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сегодня количество серых хищников в Якутии составляет более 3,5 тыс. волков. В то время как по расчетам ученых, их оптимальное число на территории самого крупного региона страны не должно превышать 500 особей", - рассказали в пресс-службе президента и правительства Республики Саха (Якутия).

Там привели данные республиканского министерства сельского хозяйства, согласно которым только в минувшем году по вине волков пало 313 табунных лошадей и 16 тыс. 111 домашних оленей. "Особенно большие потери понесли оленеводческие хозяйства Алданского, Кобяйского, Нерюнгринского, Томпонского и Эвено-Бытантайского улусов. Серьезный ущерб волками нанесен и популяции диких животных", - говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению специалистов, одной из главных причин увеличения числа нападений волков на домашних животных стало сокращение численности основного кормового ресурса серых хищников - зайца-беляка в основных ареалах обитания волчьих стай. Вследствие этого началась массовая миграция волков из горно-таежных районов в центральные регионы республики, а также на оленьи пастбища.

Добавим, что глава республики распорядился ввести специальные денежные премии для лучших волчатников. Кроме того, решено, что сезон охоты на волка на территории Якутии будет открыт круглый год.