Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боярский назвал Д’Артаньяна «настоящим убийцей» Общество, 18:48 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 18:40 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Спорт, 18:35 Рядом с турецкой Антальей произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 18:28 Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 Общество, 18:19 В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря

В России снова рекорд по заражениям, в Москве началась вакцинация, в ВОЗ не верят, что пандемию получится остановить одной лишь вакциной — самое актуальное о коронавирусе в обзоре РБК
Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19, по данным оперативного штаба, заболели свыше 2,431 млн человек (плюс 28 782 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 42 682 человека (плюс 508 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии 1,91 млн заболевших.

Год с COVID-19: как все было и что изменилось навсегда — в спецпроекте РБК

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

  • В субботу и в России в целом, и в Москве зафиксированы рекордные показатели по новым заражениям — 28 782 и 7993 соответственно.
  • В столице стартовала программа вакцинации препаратом «Спутник V», разработанным НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Первыми процедуру смогут пройти москвичи из групп риска. Например, медики, учителя и сотрудники городских социальных служб.

  • Повторное заражение коронавирусной инфекцией можно подтвердить только при исследовании геномов выделенных вирусов при первом и втором проявлении COVID, если между двумя штаммами выявляются выраженные различия в вирусных геномах, то можно подтвердить наличие повторного инфицирования, а не рецидива первичной инфекции. Об этом заявил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

  • Вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге заявила, что в России не занижается статистика по распространению коронавирусной инфекции: оперштаб учитывает только случаи, где не требуется дополнительное подтверждение по результатам вскрытия. Окончательный диагноз делают уже после экспертизы, а потому данные, учтенные в оперативной статистике штаба, могут измениться как в большую, так и в меньшую сторону, объяснила вице-премьер.

Статистика оперативного штаба расходится с информацией Росстата из-за методологии учета: статистическое ведомство за апрель—сентябрь насчитало более 55 тыс. смертей пациентов, у которых диагностирован COVID-19.

Ситуация в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусной инфекцией в мире составляет свыше 64,6 млн человек, из них более 1,5 млн умерли. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 65,9 млн человек, 1,51 млн скончались.

Video

  • Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлено более 14 млн зараженных. Индия находится на втором месте (9,6 млн), на третьем месте — Бразилия (6,5 млн), на четвертом — Россия, на пятом — Франция (2,32 млн). Более 1 млн диагностированных заражений зафиксировали также в Испании, Великобритании, Италии, Аргентине, Колумбии, Мексике, Германии, Польше и Иране.

  • Вакцинация от коронавирусной инфекции поможет остановить пандемию только в сочетании со всеми действующими эпидемиологическими мерами: «вакцинация не означает «никакого COVID-19», сказал директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.
  • На юго-западе Китая у летучих мышей выявили новые виды коронавируса, которые также способны передаваться людям.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
<500 000
0
от 500 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК