Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 17:15 Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 16:46 Haval завершил выпуск внедорожника H5 в России Авто, 16:32 За сутки Ethereum Classic подорожал еще на 56% Крипто, 16:28 Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин оценил слова о российских вакцинах и автомате Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15 Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти Зеленая экономика, 16:00 УЕФА предложили перенести финал Лиги чемпионов из Турции в Англию Спорт, 15:55
Общество ,  
0 

Совет судей отказался от идеи наказания СМИ за критические публикации

Глава Совета судей сообщил, что предложения о введении таких наказаний не были включены в утвержденную органом концепцию информационной политики судебной системы
Виктор Момотов
Виктор Момотов (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Журналисты, сообщившие о намерении Совета судей выступить с предложением о введении для СМИ ответственности за выпуск дискредитирующих судебную систему публикаций, «поторопились с выводами». Об этом заявил ТАСС председатель Совета судей России Виктор Момотов.

По его словам, такой вопрос действительно поднимался на заседании профильной комиссии совета в ходе обсуждения концепции информационной политики судебной системы, однако речь шла лишь о мнениях отдельных лиц. 

«Когда Совет судей [на заседании 5 декабря] принимал решение об утверждении документа, он исключил из этого раздела вопросы, которые касались разработки эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти, создания таких нормативно-правовых актов», — заверил Момотов.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что авторы концепции предлагают разработать нормативный акт о специальных правилах освещения деятельности судов в средствах массовой информации. Среди других мер — внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ», а также введение ответственности для журналистов за давление на суд.

По словам Момотова, положения об этом были исключены из концепции, так как они «посягают на конституционные принципы».

«Даже саму идею убрали», — добавил глава Совета судей, отметив, что судьи хотели бы выстраивать нормальный диалог со средствами массовой информации.

В конце сентября Мосгорсуд заявлял, что судья, который председательствовал на процессе по делу актера Павла Устинова, проходившего по статье о применении насилия к представителю власти на несогласованной акции, столкнулся с «откровенной травлей» в СМИ и соцсетях. В суде отметили, что приветствуют «взвешенные и ответственные» аналитические рассуждения. «Однако содержание ряда публикаций следует расценивать не иначе как неприемлемое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия, проявление неуважения к суду, провокации в адрес судьи федерального суда», — добавили в инстанции.