Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жителя Крыма заподозрили в участии в воинском формировании Украины Общество, 10:46 Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 Мнение, 10:25 Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан Политика, 10:25 Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе Quote, 10:23 В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка Финансы, 10:17 Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов Политика, 10:15 В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах Общество, 10:05 Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц Крипто, 10:02 Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» Бизнес, 10:00 Синоптики сообщили о похолодании в марте Общество, 10:00 Дикий, дикий рынок: как диванные косметологи портят лицо всей индустрии Pro, 09:54 Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом Общество, 09:53 Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Авто, 09:50 СК начал проверку после гибели четверых людей в Красноярском крае Общество, 09:35
Общество ,  
0 

Медведев увидел риск манипулирования в законопроекте о домашнем насилии

По мнению премьера, в законопроекте о насилии в семье есть интересные новеллы. «Вопрос в верификации и в том, не будет ли здесь манипулирования», — отметил он

Премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая в рамках встречи с журналистами российских телеканалов на вопрос, целесообразно ли будет принять законопроект о домашнем насилии, признал, что это резонансная тема и ее критикуют с разных сторон.

«Если об этом говорят, <...> если люди жалуются, значит домашнее насилие есть. Значит это не придумали журналисты, это не инспирировано врагами. На самом деле эта тема существует. Вопрос в том, как на это реагировать», — считает глава правительства.

Премьер напомнил, что не так давно в уголовную статью о побоях были внесены изменения, которые частично декриминализировали насилие в семье. «Многие считают, что это ситуацию не улучшило, а ухудшило. <...> В любом случае, я думаю, в XXI веке никого не может утешить формула «бьет, значит любит». Это вряд ли выглядит серьезно в нынешнем мире», — отметил он.

Патриарх увидел опасность во вторжении в семью борцов с насилием
Общество

«Сейчас подготовили законопроект; естественно, его начали тоже критиковать. <...> У меня тоже нет пока окончательной позиции по этому законопроекту. Там вроде бы есть достаточно интересные новеллы, которые предлагаются», — сказал Медведев.

В частности, по словам премьера, там предлагается система предостережений, которые выдаются официальными структурами, а также ряд правил, заимствованных из-за границы. «Вопрос в верификации и в том, не будет ли здесь манипулирования, о чем говорят критики вот этого законопроекта», — добавил он.

Совет Федерации опубликовал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия 29 ноября. Его авторы определили семейно-бытовое насилие как действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу причинения вреда разного типа. В документе указано, что помощь пострадавшим может оказываться только по их согласию, если речь не идет о несовершеннолетних и недееспособных. Но защита должна предоставляться вне зависимости от того, возбуждено ли уголовное дело, если насилие продолжается или существует угроза его повторения.