Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назвал размер уплаченного подоходного налога Политика, 06:17 Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36
Общество ,  
0 

Le Monde сообщила о «базе шпионов ГРУ» в Альпах

По меньшей мере 15 «российских агентов» с 2014 по 2018 год останавливались во Французских Альпах, заявляют источники Le Monde. По мнению западных разведслужб, «россияне» могли использовать регион как «тыловую базу»
Фото:Jean-Paul Pelissier / Reuters
Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

По меньшей мере 15 «офицеров ГРУ» (ныне Главное управление Генштаба) с 2014 по 2018 год использовали Французские Альпы как опорную базу, считают западные спецслужбы, пишет Le Monde со ссылкой на источники.

В «охоте» на «российских шпионов» участвовали французские, британские, швейцарские спецслужбы вместе с партнерами, включая США. Им удалось составить список из 15 человек, которые считаются членами «специализирующегося на убийствах» подразделения ГРУ. Расследование началось после отравления бывшего офицера этого ведомства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года.

О пятерых из них ранее не было известно: это Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тумур Нуризов, Наман Юсупов и Геннадий Шветс. Le Monde отмечает, что имена десяти других «офицеров ГРУ» уже были известны и связаны с отравлением Скрипалей (Руслан Боширов, Александр Петров, Сергей Федотов, Сергей Павлов), покушением на бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии (Николай Конихин, Иван Лебедев, Данил Степанов, Георгий Горшков), а также с попыткой госпереворота в Черногории (Владимир Попов, Эдуард Широков).

Россия неоднократно отрицала причастность ко всем этим событиям.

По данным Le Monde, 15 агентов прикомандированы к воинской части 29155 либо 161-му учебному центру ГРУ. Западные спецслужбы считают, что бойцы в/ч 29155 стоят за отравлением Скрипалей и попыткой госпереворота в Черногории, говорили источники The New York Times. «Ведомости» со ссылкой на источник писали, что там проводятся обычные учебные курсы разведки.

Le Monde пишет, что с 2014 по 2018 год эти «офицеры ГРУ» приезжали во Францию из Лондона, Москвы, Испании или Швейцарии — некоторые один-два раза, некоторые больше. Они регулярно останавливались в Верхней Савойе, в городах Аннемасс, Эвиан, Шамони, а также более изолированных населенных пунктах. Данный регион граничит с Италией и Швейцарией.

Французская контрразведка считает, что эти места могли стать резервной и материально-технической базой для данного подразделения ГРУ. Подобный выбор объясняется легким доступом, границей со Швейцарией, а также тем, что здесь часто бывают русские, отметил неназванный высокопоставленный сотрудник французской разведки. По его словам, это место может быть «тыловой базой для всех тайных операций подразделения 29155 в Европе».

В то же время никаких следов работы этих «шпионов» во Франции не обнаружили: контрразведка не нашла ни тайников с оружием, ни соучастников среди местного населения. Однако, как отмечает Le Monde, спецслужбы могут определить, где сотрудники ГРУ жили, отдыхали, а также покупали одежду и другие предметы. По данным западных спецслужб, во время пребывания во Франции россияне не контактировали с другими ячейками разведуправления.

РБК обратился за комментарием в Минобороны России.