Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На создание музея истории РПЦ в Хамовниках запросили почти ₽4 млрд Бизнес, 06:00 Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27
Политика ,  
0 

«Ведомости» назвали «элитную часть ГРУ» из статьи NYT курсами разведки

The New York Times писала, что бойцы воинской части занимаются дестабилизацией обстановки в Европе. Там еще со времен СССР проходят краткосрочные учебные курсы по разведке, сообщили «Ведомости»
Комплекс зданий ГРУ Генштаба ВС РФ
Комплекс зданий ГРУ Генштаба ВС РФ (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

В воинской части Главного управления Генштаба в/ч 29155, которую ранее газета The New York Times назвала секретным элитным подразделением российской разведки, проводятся обычные учебные курсы разведки. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на бывшего сотрудника спецслужб и человека, близкого к спецслужбам.

По словам одного из собеседников, эта воинская часть в районе Измайлово, на востоке Москвы, является «краткосрочными курсами военной разведки», которые проводились там еще со времен СССР. В ней военнослужащие отрабатывают и совершенствуют навыки в стрелковой подготовке, радиосвязи и других обязательных дисциплинах.

Источник издания отметил, что все подобные краткосрочные курсы хоть и носят секретный характер, как и все, что имеет отношение к разведке, но считать их каким-то секретным элитным подразделением, занимающимся дестабилизацией обстановки в Европе, было бы преувеличением.

NYT назвала спецподразделение ГРУ «по дестабилизации Европы»
Политика
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

В статье The New York Times речь шла о выводе зарубежных разведок, что воинская часть 29155 причастна к попытке переворота в Черногории в 2016 году, а также к отравлению бывшего сотрудника Главного управления Генштаба Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Лондоне в марте 2018 года. Газета ссылалась на анонимных сотрудников западных разведывательных структур.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, заявил, что российские власти не заинтересованы в том, чтобы заниматься дестабилизацией в Европе.