Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский сообщил о желании закрыть «кейс войны» в Донбассе Политика, 22:53 NYT узнала о предупреждении Лаврову от Госдепа из-за «сговора» с талибами Политика, 22:39 ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59
Общество ,  
0 

Ретейлеры предложили отменить запрет на торговлю сигаретами у школ

В России предложили пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 м от школ. Авторы инициативы указали на то, что в антитабачном законе есть расплывчатые нормы, требующие корректировки
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Ретейлеры обратились с письмом к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой пересмотреть ограничения на торговлю табачными изделиями в радиусе 100 м от учебных учреждений. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на копию обращения.

Письмо от ключевых ассоциаций, объединяющих участников сетевой и несетевой розничной торговли, было направлено 31 октября. В частности, авторы попросили пересмотреть это ограничение вплоть до полной отмены.

В Госдуме предложили установить минимальную цену на сигареты
Политика
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Ретейлеры обосновали свою просьбу тем, что до сих пор не ясно, что означает понятие «территория, предназначенная для оказания образовательных услуг», которое фигурирует в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма». Кроме того, не конкретизированы сами образовательные учреждения, что приводит к ограничению продажи сигарет возле специализированных организаций для взрослых, например у автошкол или курсов повышения квалификации/изучения иностранных языков, указывают авторы письма.

Глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов, один из авторов письма, заявил изданию, что довольно часто открытие разных курсов приводит к запрету продажи табачной продукции для всех магазинов в радиусе 100 м. «Под ограничение попадают и торговые точки, которые находятся, например, на другом берегу реки либо за глухим забором», — отметил он.

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко считает, что эта проблема актуальна для небольших населенных пунктов, где наблюдаются ограничения по количеству магазинов. По его словам, там размещение торговых точек с соблюдением норм закона невозможно физически.

Табачная независимость: как Минздрав хочет избавить россиян от курения
Общество
Фото: Manu Fernandez / AP

«При этом ретейлеры не выступают против запрета на реализацию табачной продукции в зданиях и на территориях образовательных организаций», — говорится в материале.

В секретариате вице-премьера Гордеева подтвердили газете получение письма. Там отметили, что документ направлен на проработку в Минпромторг, Минсельхоз и Минздрав. Эти ведомства должны будут представить свои предложения правительству до конца года.

Минздрав отчитался о результатах борьбы с пассивным курением
Общество

В Минпромторге изданию заявили, что профильный департамент готов провести обсуждение проблемных вопросов отрасли с участием заинтересованных сторон. В Минсельхозе сообщили, что ведомство проработает предложения и направит в Минпромторг. РБК обратился за комментариями в Минпросвещения.

В пресс-службе Минздрава сообщили РБК, что, согласно международным исследованиям, плотность сети розничной продажи табачной продукции, а также количество торговых точек на душу населения значительно влияет на распространенность потребления табака как среди детей, так и среди взрослых. «Таким образом, отмена данного ограничения приведет к росту распространенности потребления табака прежде всего среди несовершеннолетних, защита прав и законных интересов которых должна быть приоритетна», — считают в ведомстве.

Кроме того, в Минздраве отметили, что данная инициатива противоречит утвержденной 18 ноября текущего года Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в России на период до 2035 года, одной из задач которой является защита несовершеннолетних от потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"