Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36
Раскол церкви ,  
0 

Порошенко назвал дату объединительного церковного собора

Украинское государство сделало все что могло, теперь ответственность на украинских церквях, заявил президент Петр Порошенко. На объединительном соборе должно быть объявлено о создании автокефальной поместной православной церкви
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Степан Франко / EPA / ТАСС)

Объединительный собор украинских церквей состоится 15 декабря в Киеве, об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в своем аккаунте в Twitter. Он пояснил, что собор должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви на Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля.

Украинский лидер также рассказал, что Вселенский патриарх Варфоломей сообщил ему о письмах с приглашением посетить это мероприятие, направленных иерархам Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и иерархам Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Московский патриархат не будет диктовать условия и решать, кто у нас канонический <...>, верующие будут судить сами, в какую церковь они ходят», — заявил Порошенко, добавив, что Украина не даст «Кремлю разжечь межконфессиональный конфликт».

Порошенко заявил об утвержденном тексте томоса для Украинской церкви
Общество

«Украинское государство сделало все, что могло и обязано было сделать. Сейчас колоссальная ответственность ложится на иерархию украинских церквей», — написал украинский президент.

Украинские власти и неканоническая церковная структура в этой стране намерены до конца года получить от Константинопольского патриархата томос об автокефалии, однако для этого нужно создать объединенную церковь и выбрать ее предстоятеля.

В РПЦ назвали расколом намерение Константинополя начать предоставление автокефалии, после чего синод Русской православной церкви объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ.