Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
IKEA нарастила использование древесины из Прибалтики взамен российской Бизнес, 06:51
В США отозвали лицензию у «коктейля» против коронавируса от AstraZeneca Бизнес, 06:12
Чемезов рассказал о создании способных наносить удары роем дронов Технологии и медиа, 05:17
Япония c 3 февраля запретит экспорт в Россию медоборудования и роботов Политика, 05:06
В Совфеде заявили об удивлении и раздражении от слов Нуланд о санкциях Политика, 04:40
МИД Германии заявил, что помощь Киеву не делает страну стороной конфликта Политика, 04:27
Посольство указало на неэффективность санкций США для российского рынка Политика, 04:20
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Россияне рассказали о главных страхах на дорогах Общество, 04:00
Пушилин заявил, что взятие Угледара может «в корне поменять расклад сил» Политика, 03:54
Чемезов заявил о росте выручки «Ростеха» в 2022 году до 2,1 трлн руб. Политика, 03:40
Замглавы МИД Рябков рассказал, каких шагов Россия ждет от США Политика, 03:34
Лавров счел тщетными попытки остановить развитие центров многополярности Политика, 03:09
В Москве задержали главу информационного управления ФТС Общество, 02:58
В Казахстане вступили в силу ужесточенные правила въезда Общество, 02:19
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

В ОКР допустили проход спортсменов под российским флагом на Олимпиаде

Принятые исполкомом МОК ограничения в отношении российских атлетов по участию в Олимпийских играх в Пхёнчхане будут сняты в последний день соревнований, заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Российские спортсмены смогут пройти под национальным флагом на церемонии закрытия Олимпийских игр 2018 года в том случае, если будут выполнены все требования Международного олимпийского комитета, заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, передает «Интерфакс».

«Предполагается, что в последний день Олимпиады все временные отстранения российского олимпийского комитета будут сняты, в последний день российские спортсмены смогут пройти уже под российским флагом вместе со всеми спортсменами остального мира», — пояснил он. Вместе с тем Жуков отметил, что детали решения по этому вопросу будут сформулированы «в дальнейшем».

Если Олимпийские игры в Южной Корее пройдут нормально и нарушений зафиксировано не будет, то МОК может снять временную приостановку членства ОКР, добавил он.

Лозаннский трибунал: кто принимал решение об участии России в Олимпиаде
Фотогалерея 
Самый известный член исполкома, президент Международного олимпийского комитета с 2013 года. В прошлом Бах — известный фехтовальщик-рапирист, победитель Олимпийских игр 1976 года в командном зачете. Вскоре после Игр в Сочи Владимир Путин наградил его орденом Почета.

В августе 2016 года, вскоре после того, как МОК решил допустить российских спортсменов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, глава комитета объяснил такое решение принципом справедливости, не связанным с политикой. «Нельзя наказывать кого-то за неправильные поступки его правительства, если он в этом не замешан. Тот, кто отвечает на нарушение закона другим нарушением закона, разрушает справедливость», — заявил тогда Бах.

В преддверии нового решения об участии российских спортсменов президент МОК вновь говорит о справедливости, но уже в несколько другом тоне: «Сейчас речь идет о том, что произошло на зимних Олимпийских играх в Сочи. Речь идет о чистоте Олимпийских игр, о том, что произошло в олимпийской лаборатории, что случилось со спортсменами и призерами. Это нужно иметь в виду, когда я говорю о том, что мы примем справедливое решение».

«Одно из положительных решений заключается в том, что санкции и расследования в отношении российских спортсменов, связанные с допингом, с этого момента прекращаются», — также отметил Жуков. В то же время он назвал вердикт исполкома МОК «беспрецедентным решением».

Жуков также добавил, что вынесенное во вторник вечером решение исполкома МОК по участию российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года будет обсуждаться на олимпийском собрании с участием российских спортсменов.

«Мы предполагаем, что оно будет обсуждено на олимпийском собрании с участием российских спортсменов, прежде всего кандидатов в российскую сборную, с участием руководителей федераций, тренеров, и будет принято наше окончательное решение по условиям участия в олимпийских играх», — сказал он.

Исполком МОК во вторник, 5 декабря, принял решение по участию россиян в предстоящих играх. В Южную Корею отправятся только «чистые» спортсмены. Атлеты не смогут выступать под российским флагом и демонстрировать символику страны. Допущенные до игр спортсмены выступят как «Олимпийские атлеты из России». Отбором российских спортсменов, которых пригласят на Олимпиаду, займется отдельная коллегия, но последнее слово МОК оставил за собой.

Глава МОК Томас Бах заявил, что Жуков на заседании исполкома принес извинения его членам.

Фото: РБК
Видео: РБК
Video

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"