Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти два миллиона пенсионеров не забрали накопительную пенсию Финансы, 10:20 Батареи — огонь: как выручить 400 млн руб. на нестандартных радиаторах Pro, 10:17 На рынке в Красноярске произошла стрельба Общество, 10:15 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 10:14 Курс Dogecoin падал на 43% за сутки Крипто, 10:11 Маткапитал, налоги и наследство: 6 мифов о правах детей на недвижимость Недвижимость, 10:08 Какого вида недвижимости не коснулась пандемийная паника Партнерский материал, 10:05 Сбербанк сообщил о двукратном увеличении спроса на семейную ипотеку Недвижимость, 10:00 Платежи для всех: что такое Stripe и стоит ли участвовать в его IPO Pro, 09:51 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 09:45 В Подмосковье вожатая лагеря убила коллегу из-за спора, кто лучше Общество, 09:32 Вильфанд назвал очаги жары на территории России Общество, 09:26 Пользователи в России пожаловались на сбой в работе Google Технологии и медиа, 09:25 Песков в ответ на вылет сборной России с Евро напомнил о «простом KPI» Общество, 09:21
Общество ,  
0 

Медведев уволил директора космодрома Восточный

Премьер Медведев назначил нового главу космодрома Восточный. Им стал бывший вице-президент «Олимпстроя» Кирилл Мартынюк, сменивший Сергея Склярова. Смена руководства произошла из-за хищений при строительстве космодрома
Вид на строительную площадку космодрома Восточный
Вид на строительную площадку космодрома Восточный (Фото: ТАСС)

Новым генеральным директором Федерального казенного учреждения «Дирекция космодрома Восточный» назначен бывший вице-президент Государственной корпорации «Олимпстрой» Кирилл Мартынюк. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабинета министров.

Одновременно премьер подписал распоряжение об освобождении Сергея Склярова от должности генерального директора «Дирекции космодрома Восточный» «по его просьбе».

Кадровые перестановки прошли на фоне выявленных хищений при строительстве космодрома ​Восточный. В октябре газета «Известия» сообщила, что по материалам проверки Счетной палаты возбуждены уголовные дела. Источник «Известий» рассказал изданию, что в рамках этих дел были проведены обыски в центральном офисе Роскосмоса, в подчиненном ему ОАО «Ипромашпром», в «Дальспецстрое», расположенном в Хабаровске, а также в столичном офисе ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России».

Первым фигурантом дела стал экс-глава ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрий Хризман. В конце октября Басманный суд столицы выдал санкцию на его арест. По версии следствия, Хризман причастен к растрате 1,8 млрд руб. при строительстве космодрома Восточный. Сам мужчина вину в суде не признал. 

История со строительством космодрома Восточный получила известность в сентябре этого года после того, как президент России Владимир Путин побывал на строящемся объекте. Тогда глава государства указал на некоторые проблемы со строительством космодрома и пообещал привлечь правоохранительные органы к их решению. «Несмотря на то, что этот проект находится в зоне особого внимания, проблем там очень много, и мне придется некоторые вопросы для окончательного их разъяснения передать в правоохранительные органы», – сказал тогда Путин на встрече с членами правительства.

Федеральное казенное учреждение «Дирекция космодрома Восточный» создано распоряжением правительства от 28 августа 2012 года. Дирекция находится в ведении Роскосмоса.