Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиян предупредили о рисках лесных пожаров в 14 регионах из-за жары Общество, 05:30 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 05:28 Социологи оценили отношение россиян к обязательной вакцинации Политика, 05:00 «Ростех» разработал новейшие двигатели для военных фрегатов Технологии и медиа, 04:59 Депутат Бундестага заявила о подготовке Германии к войне с Россией Общество, 04:55 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 04:41 NYT сообщила о подготовке в США убийц саудовского журналиста Хашкаджи Политика, 04:40 В Минобороны высоко оценили работу по ликвидации последствий ЧС в Крыму Общество, 04:33 В Москве и Подмосковье из-за жары продлили оранжевый уровень опасности Общество, 04:10 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Байден выдвинул на пост помощника главы Пентагона эксперта по России Политика, 03:42 Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности за карту Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о первом задержанном по делу космодрома Восточный

Бывший глава ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрий Хризман задержан по делу о хищении средств, выделенных на строительство космодрома Восточный, сообщает газета «Известия». Экс-главу компании обвиняют в растрате бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома
Вид на строительную площадку космодрома «Восточный» в Амурской области
Вид на строительную площадку космодрома «Восточный» в Амурской области (Фото: РИА Новости)

Издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что задержание Хризмана произошло сразу после обысков в его подмосковной квартире. Хризмана обвиняют по ч.4 ст.160 УК РФ (завладение либо хищение, растрата лицом имущества, ему не принадлежащего, вверенного ему, совершаемое группой по организации данного преступления или в особо крупном размере).

Источник газеты в Роскосмосе добавляет, что обыск проводился сотрудниками ФСБ и Следственного комитета. «После него Хризман был допрошен в СКР и взят под стражу», – цитирует издание своего собеседника.

По его словам, в этом месяце в рамках еще двух дел, возбужденных Следственным комитетом по Восточномупроводились обыски в центральном офисе Федерального космического агентства (Роскосмос), его подведомственной структуре – ОАО «Ипромашпром», а также в «Дальспецстрое» (подразделение Спецстроя), расположенном в Хабаровске, и в столичном офисе ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России».

Дела были заведены еще в начале октября по материалам проверки Счетной палаты относительно строительства космодрома Восточный в закрытом административно-территориальном образовании «Углегорск» Амурской области.

Издание отмечает, что Хризман стал первым задержанным в рамках дела о хищениях при строительстве космодрома.

В начале сентября президент России Владимир Путин пообещал привлечь правоохранительные органы к решению некоторых вопросов, касающихся финансирования стройки космодрома Восточный.

«Несмотря на то что этот проект находится в зоне особого внимания, проблем там очень много, и мне придется некоторые вопросы для окончательного их разъяснения передать в правоохранительные органы», – сказал Путин на встрече с членами правительства.

Космодром Восточный строится в Амурской области вблизи поселка Углегорск. Первый пуск ракеты запланирован на конец 2015 года, первый пуск пилотируемого космического аппарата – на 2018 год. Всего на строительство космодрома планируется потратить около 300 млрд руб.