Лента новостей
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Общество ,  
0 
АНБ США следило за перемещениями миллионов владельцев мобильных телефонов
Агентство национальной безопасности США с помощью специальной программы отслеживало перемещения миллионов владельцев мобильных телефонов, пишет Washington Post. Об этом стало известно из материалов, переданных представителям прессы бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.
Фото: AP

Наблюдение позволяло АНБ в день собирать порядка пяти млрд записей о местонахождении по меньшей мере сотен миллионов мобильных телефонов и их владельцев.

Факт наблюдения за перемещениями владельцев мобильных телефонов подтвердил Wahington Post и один из сотрудников АНБ. Он также отметил, что информация собирается и о местонахождении тех десятков миллионов американцев, которые выезжают за пределы США.

Слежка за местонахождением владельцев мобильных телефонов могла позволять аналитикам из АНБ устанавливать круг общения того или иного человека на основе тех мест, где он регулярно бывал.

Напомним, что первые разоблачения спецслужб стали появляться в прессе (The Guardian и Washington Post) с июня 2013г. Разоблачитель разведки, Э.Сноуден, был вынужден уехать из США, где его обвиняют в разглашении гостайны. В августе 2013г. ему было предоставлено убежище в России сроком на год с возможностью продления.