Лента новостей
Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58
Общество ,  
0 
Дж.Ассанджу разрешили оспорить экстрадицию в Швецию
Высокий суд Лондона отказался рассматривать апелляцию на экстрадицию в Швецию основателя ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанджа, однако разрешил ему обратиться в Верховный суд Великобритании, передает Associated Press.

Согласно решению суда, в течение 14 дней Дж.Ассандж может обратиться в британский Верховный суд с просьбой о рассмотрении аппеляции на решение об экстрадиции в Швецию, где местные власти обвиняют его в преступлениях сексуального характера.

Защита Дж.Ассанджа прокомментировала решение Высокого суда Лондона следующим образом: "Это хорошие новости для моего подзащитного. Это значит, что он может остаться в Великобритании, пока дело будет рассматриваться Верховным судом. Это то, за что мы боролись".

Отметим, что в случае отказа Верховного суда рассмотреть апелляцию Дж.Ассанджа он должен подвергнуться экстрадиции в течение 10 дней.

Напомним, 15 ноября основатель скандального сайта государственных утечек WikiLeaks Дж.Ассандж подал апелляцию на решение об экстрадиции в Швецию с просьбой рассмотреть его дело в Верховном суде Великобритании. Дж.Ассандж заявил, что дело является вопросом общественной важности, и попросил передать его в Верховный суд страны.

2 ноября с.г. Высокий суд Лондона постановил, что Дж.Ассандж должен быть экстрадирован из Великобритании в Швецию, отклонив его просьбу заблокировать депортацию.

Шведские власти обвиняют Дж.Ассанджа в преступлениях сексуального характера. Между тем защита журналиста настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку. В частности, адвокаты считают, что преследование их подопечного связано с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов, и опасаются последующей выдачи их клиента США. Сам Дж.Ассандж отрицает все обвинения в свой адрес.

В конце ноября 2010г. WikiLeaks начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Госдепартамента США. Послания показали оборотную сторону американской дипломатии, истинное отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам и его подлинную точку зрения на ряд актуальных проблем современной дипломатии.