Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50 Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России Общество, 10:46 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 10:41 Ночь на 25 января стала самой теплой для Москвы за историю наблюдений Общество, 10:40
Общество ,  
0 

От "Фобос-Грунта" отделились 2 неопознанных объекта

Два неопознанных объекта отделились от застрявшей на околоземной орбите российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", передает "Эхо Москвы".
Фото: AP
Фото: AP

Канадский эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами Тед Молчан сообщил, что это произошло еще 29 ноября. Таким образом, не исключено, что станция начала попросту разваливаться.

По словам эксперта, отделившиеся объекты довольно быстро разрушились.

В настоящий момент космический аппарат продолжает снижаться. С момента выведения на околоземную орбиту апогей орбиты "Фобос-Грунта" снизился на 50 км. Окончательно станция может сойти с орбиты в период с 6 по 31 января.

Напомним, ракета "Зенит-2SБ", предназначенная для выведения на орбиту российской АМС "Фобос-Грунт", стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация, и станция осталась на опорной орбите. В этот момент "Фобос-Грунт" находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.

Несмотря на то, что с аппаратом удалось связаться, в Роскосмосе считают, что шансов взять станцию под контроль практически нет.

АМС "Фобос-Грунт" должна была направиться к спутнику Марса Фобосу. Это первый подобный запуск за последние 15 лет. Станция была предназначена для исследования Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами. Вместе с российской АМС к Марсу направлялся китайский микроспутник YH-1. "Фобос-Грунт" застрахован в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 млрд руб.