Лента новостей
Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33
Общество ,  
0 
Европейские эксперты прекратили попытки установить связь с "Фобосом"
Специалисты Европейского космического агентства (ESA) прекращают попытки установить связь с российской межпланетной космической станцией "Фобос-Грунт" по причине их безуспешности. Об этом сообщил РБК представитель агентства в России.

"Последние попытки не увенчались успехом. У нас есть свои собственные миссии, и в один прекрасный день нужно было прекращать попытки (по "Фобос-Грунту")", - сказал он.

Ракета космического назначения (РКН) "Зенит-2SБ", предназначенная для выведения на орбиту российской АМС "Фобос-Грунт", стартовала с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. При попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация, и станция осталась на опорной орбите. В этот момент "Фобос-Грунт" находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.

23 ноября 2011г. станция "Перт" Европейского космического агентства смогла установить связь с "Фобос-Грунтом" с четвертой попытки. 24 ноября стало известно, что с космодрома Байконур удалось установить связь с "Фобос-Грунтом". 25 ноября 2011г. сообщалось, что данные телеметрии с российской автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт" были расшифрованы, и полученная информация свидетельствует о том, что бортовой компьютер управления исправен.

Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов уже заявлял, что шансов реализовать экспедицию межпланетной станции "Фобос-Грунт" практически нет.

АМС "Фобос-Грунт" должна была направиться к спутнику Марса Фобосу. Это первый подобный запуск за последние 15 лет. Станция была предназначена для исследования Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами. Вместе с российской АМС к Марсу направлялся китайский микроспутник YH-1. "Фобос-Грунт" застрахован в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 млрд руб.