Лента новостей
Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» Политика, 23:40 Личный опыт: я живу в пентхаусе РБК и Элитная недвижимость, 23:05 Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США Политика, 22:42 Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве Общество, 22:37 Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией Спорт, 22:31 Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта РБК и Мир, 22:29 В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма Политика, 22:21 Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки Политика, 22:03 IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах Спорт, 22:03 Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 Финансы, 22:01 Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет РБК и Schneider Electric, 21:57 СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Общество, 21:47 Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд Экономика, 21:32
Общество , 02 дек 2011, 21:19
0
Европейские эксперты прекратили попытки установить связь с "Фобосом"
Специалисты Европейского космического агентства (ESA) прекращают попытки установить связь с российской межпланетной космической станцией "Фобос-Грунт" по причине их безуспешности. Об этом сообщил РБК представитель агентства в России.

"Последние попытки не увенчались успехом. У нас есть свои собственные миссии, и в один прекрасный день нужно было прекращать попытки (по "Фобос-Грунту")", - сказал он.

Ракета космического назначения (РКН) "Зенит-2SБ", предназначенная для выведения на орбиту российской АМС "Фобос-Грунт", стартовала с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. При попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация, и станция осталась на опорной орбите. В этот момент "Фобос-Грунт" находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.

23 ноября 2011г. станция "Перт" Европейского космического агентства смогла установить связь с "Фобос-Грунтом" с четвертой попытки. 24 ноября стало известно, что с космодрома Байконур удалось установить связь с "Фобос-Грунтом". 25 ноября 2011г. сообщалось, что данные телеметрии с российской автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт" были расшифрованы, и полученная информация свидетельствует о том, что бортовой компьютер управления исправен.

Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов уже заявлял, что шансов реализовать экспедицию межпланетной станции "Фобос-Грунт" практически нет.

АМС "Фобос-Грунт" должна была направиться к спутнику Марса Фобосу. Это первый подобный запуск за последние 15 лет. Станция была предназначена для исследования Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами. Вместе с российской АМС к Марсу направлялся китайский микроспутник YH-1. "Фобос-Грунт" застрахован в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 млрд руб.

Следующая новость раздела