Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МОК заявил о безопасности белорусской спортсменки Спорт, 09:00 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 08:55 В Москве объявили оранжевый уровень опасности Общество, 08:41 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:28 Собянин — о Москве и пандемии, участие россиян в выборах. Главное за ночь Общество, 08:27 Россия увеличила число участников учений на границе с Афганистаном Политика, 08:07 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 07:59 В Челябинской области нашли потерявшегося во время прогулки ребенка Общество, 07:55 В США дом Курта Кобейна признали объектом культурного наследия Общество, 07:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 07:30 На Мадагаскаре задержали 21 человека из-за покушения на президента Политика, 07:23 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 07:01 Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы Бизнес, 07:00 Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52
Общество ,  
0 

Половине россиян не хватило времени на отдых от работы и быта

Однако другая, несмотря на кризис и падение доходов, находит время для отдыха, который позволяет им восстановить силы. Около четверти опрошенных находятся в состоянии перманентного стресса
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Почти половина россиян — 49,5% — считают, что им не хватает времени на качественный отдых после работы или выполнения всех домашних дел, показало исследование СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие».

Эксперты пытались выяснить, какие материальные и нематериальные факторы влияют на качество жизни россиян. Оказалось, что времени на полноценный отдых не хватает не только работающим россиянам, но и тем, кто занят только ведением домашнего хозяйства.

Более 35% участников опроса, которые работают, пожаловались, что у них нет времени на полноценный отдых от работы. Причем доля мужчин и женщин в этой категории примерно одинакова — 36,4% и 34,3% соответственно. Еще 14,1% опрошенных заявили, что они не работают, но из-за большого объема домашних дел им не хватает времени на качественный отдых (20,1% женщин и 7,5% мужчин).

Респонденты также оценили уровень стресса в своей повседневной жизни. Более половины опрошенных (53,3%) рассказали, что периодически испытывают стресс, но, как правило, справляются с ним (56,6% женщин и 49,7% мужчин).

Почти треть россиян заявили о готовности подрабатывать каждый день
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

Однако 23,8% опрошенных заявили, что испытывают стресс почти всегда. Преимущественно это женщины, среди них так ответили 27,3%, среди мужчин о постоянном стрессе заявили 19,9% респондентов.

О жизни без волнений и почти полном отсутствии стресса заявили 21,6% участников опроса. В этой категории доминируют мужчины: среди них так ответили 29% против 14,9% у женщин.

Опрос проводился методом телефонного интервью, в нем приняли участие 1503 россиянина из всех федеральных округов.

Ранее в результате опроса сервиса «Работа.ру» выяснилось, что почти треть жителей России (32%), которые хотели бы подрабатывать или уже это делают, готовы уделять время подработкам ежедневно. При этом более половины россиян (53%) хотели бы иметь возможность подрабатывать несколько дней в неделю.

Только 8% участников опроса заявили, что уже заняты на подработке. Остальные 89% респондентов указали, что хотели бы найти подработку в ближайшем будущем. И только 3% респондентов ответили, что не хотели бы найти дополнительную работу.

Сбербанк зафиксировал сильнейшее с весны сокращение расходов россиян
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

В Сбербанке зафиксировали резкое снижение расходов россиян за последнюю неделю октября — потребительские расходы сократились по сравнению с аналогичной неделей прошлого года на 10,8%. Такой спад стал худшим результатом с конца мая. Неделей ранее сокращение расходов в годовом исчислении составляло лишь 0,9%, а среднее за последние четыре недели — 4,84%.

В категории «Услуги» расходы россиян за последнюю неделю октября сократились год к году почти на треть (-32%), что стало сильнейшим обвалом с начала июня, а в категории «Непродовольственные товары» — на 5%.