Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53 Власти Сербии пообещали по €25 привившимся от коронавируса Общество, 00:50 Страны G7 заявили о приверженности санкциям против России из-за Донбасса Политика, 00:48 Тухель победил с рекордом. Второй английский финал пройдет в истории ЛЧ Спорт, 00:31 Как прошла тренировка парада Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 «Челси» впервые с 2012 года пробился в финал Лиги чемпионов Спорт, 05 мая, 23:55 Небензя заявил о нежелании Запада слушать жителей Донбасса Политика, 05 мая, 23:53 Трамп назвал блокировку его аккаунтов в соцсетях «полным позором» для США Политика, 05 мая, 23:47 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 05 мая, 23:11 Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций Политика, 05 мая, 23:05
Общество ,  
0 

Россияне назвали главными символами страны народ, флаг и Путина

Литературным героем, лучше всего отражающим черты характера российского человека, участники опроса ВЦИОМа сочли Обломова из романа Гончарова. Наиболее объединяющим страну фильмом оказался «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Россияне считают главными символами России народ, любовь к родине, герб и флаг, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного ко Дню народного единства. Результаты опроса размещены на сайте центра.

«Главными символами России для наших сограждан является сам народ (10%), а также любовь к родине и патриотизм (8%), государственные флаг (8%) и герб (7%). По 5% россиян назвали в ряде символов России мощь и величие страны, большой простор и территорию, а также действующего президента [Владимира] Путина», — говорится в исследовании.

В качестве книг, объединяющих россиян, участники опроса назвали «Войну и мир» Льва Толстого (12%) и произведения Александра Пушкина (4%).Кроме того, по 2% россиян считают, что Россию объединяют такие книги, как «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, а также классическая русская литература в целом и Конституция страны.

Литературным героем, наиболее верно отражающим черты характера российского человека, опрошенные сочли Обломова (4%) из романа Ивана Гончарова. Среди других таких персонажей россияне назвали героев Пушкина (3%), Алексея Мересьева из «Повести о настоящем человеке», Ивана-дурака из народной сказки, а также Павла Корчагина из романа «Как закалялась сталь» Николая Островского и Пьера Безухова из «Войны и мира» (по 2%).

Праздник 4 ноября за десять лет стали узнавать почти 20% россиян
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Фильмом, объединяющим россиян, участники опроса считают «Иронию судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова (11%). Также опрошенные назвали картины «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (8%), «Москва слезам не верит» (6%) и военные фильмы (6%). Что касается объединяющих музыкальных произведений, большая часть участников сочли таким произведением национальный гимн (16%), а также песни «День Победы» (10%) и «Катюша» (7%).

В качестве важнейшего исторического события большинство участников (69%) считают Победу в Великой Отечественной войне. Еще 6% назвали присоединение Крыма к России и по 5% — Великую Октябрьскую революцию и распад СССР. На первое место среди главных праздничных блюд россияне поставили салаты «Оливье» (49%) и «Селедка под шубой»(28%). Еще 25% опрошенных полагают, что страну объединяют пельмени, а 18% назвали в качестве такого блюда борщ.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 31 октября. В нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет, участников опрашивали по телефону, случайная выборка была извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории России.