Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали лидирующие онлайн-кинотеатры в России Технологии и медиа, 01:25
Боррель предложил пересмотреть европейскую структуру безопасности Политика, 01:22
Зеленский потребовал пересмотреть положения по воинскому учету женщин Политика, 01:13
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Сборная России выступит на чемпионате мира по ММА под нейтральным флагом Спорт, 01:10
Врачи назвали риски при купании в проруби и рассказали, как их избежать Общество, 01:07
Боррель исключил превентивные санкции против России из-за Украины Политика, 01:05
ФИФА составила символическую сборную мира 2021 года Спорт, 01:01
В НОВАТЭКе удивились позиции «Газпрома» об угрозе газоснабжения в России Бизнес, 00:52
Министр обороны Великобритании пригласил Шойгу в Лондон из-за Украины Политика, 00:33
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Премьер Норвегии указал на рост «гибридных атак» России на страну Политика, 00:01
Какие законопроекты Госдума рассмотрит после каникул Политика, 00:01
Глава «Росатома» рассказал о причинах затора в Арктике Бизнес, 00:01
Общество ,  
0 

«ВКонтакте» предложила сохранить памятник Стиву Джобсу за свой счет

Социальная сеть «ВКонтакте» призвала остановить уничтожение демонтированного ранее в Петербурге памятника Стиву Джобсу. В письме, адресованном инициаторам сноса памятника, руководители компании предложили предоставить им право решить его дальнейшую судьбу. Скандал возник после заявления Тима Кука о том, что он гей
Памятник основателю Apple на территории Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики
Памятник основателю Apple на территории Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Фото: REUTERS 2014)

Письмо с просьбой сохранить памятник адресовано председателю совета директоров Западно-Европейского финансового союза (ЗЕФС) Максиму Долгополову.

«Не считаем, что объект обладает значительной культурной ценностью сам по себе как памятник, но полагаем, что его символическое значение – в выражении уважения и признательности одному из крупнейших визионеров нашего времени, человеку, изменившему мировую технологическую индустрию», – говорится в письме.

«Мы крайне раздосадованы новостью о том, что вами на днях принято решение о демонтаже памятника. В связи с этим, просим Вас остановить уничтожение данного арт-объекта. Компания «ВКонтакте» готова за свой счет обеспечить сохранение памятника, а также полностью взять на себя все расходы по переносу его в другое место», – предложили руководители «ВКонтакте».

Памятник Джобсу в виде гигантского iPhone демонтировали 3 ноября после публичного заявления главы Apple Тима Кука о том, что он гей. Памятник был установлен в январе 2013 года по инициативе холдинга ЗЕФС. 

Пресс-служба ЗЕФС объясняет демонтаж памятника двумя причинами: исполнением закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также разоблачениями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена, согласно которым продукция Apple передает данные о своих пользователях американским спецслужбам.

Максим Долгополов тогда заявил, что памятник должен быть демонтирован, так как «после публичной пропаганды содомии со стороны главы Apple памятник имеет двойной смысл, враждебный нашей русской культуре и законодательству России».

Apple презентовала новые iPhone и «умные» часы
Фотогалерея 
Демонстрационный зал в Flint Center for the Performing Arts в Купертино.

Однако ректор ИТМО Владимир Васильев сообщил РБК-Петербург, что демонтаж памятника был запланирован заранее и не связан с каминг-аутом главы Apple Тима Кука. По словам Васильева, памятник пострадал от дождя и снега и нуждался в ремонте, поэтому спонсор установки памятника Западно-Европейский финансовый союз (ЗЕФС) временно демонтировал аппарат. По оценке ректора, ремонт техники займет порядка 2–3 месяцев.

В пресс-службе холдинга также сообщили, что памятник вообще может быть уничтожен. До 1 декабря 2014 года пройдет опрос общественного мнения о том, нужно ли утилизировать памятник либо установить вновь. Если памятник будет переустановлен, цитирует пресс-служба слова Долгополова, «главной его функцией станет не рассказ о Стиве Джобсе, а, скажем, бесплатный звонок или сообщение в адрес АНБ США и головного офиса Apple».