Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Крымские фермеры подали в суд на власти Украины 15:57, Общество Названа дата кремации сыгравшего Петруху в «Белом солнце пустыни» актера 15:44, Общество В Госдуме предложили признать McDonald's и KFC иноагентами 15:38, Общество Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки 15:37, Экономика ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Каучук, титан и мусор: из чего делают автомобили 15:27, Авто  Американские дипломаты сообщили об усилении северокорейской границы 15:23, Общество Медведев наказал замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти 15:08, Общество Избитый в Санкт-Петербурге полковник ФСИН попал в реанимацию 15:07, Общество Маршалл Голдсмит – РБК: «Управленцы окружают себя подлизами» 15:01, Свое дело Десятки человек стали жертвами теракта в египетской мечети 14:55, Общество Медведев освободил от должности замглавы Ростуризма 14:54, Общество Дело о банковских хищениях на 2,2 млрд руб. направили в суд 14:52, Экономика Главного тренера женской сборной России по волейболу отправили в отставку 14:42, Спорт «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 14:40, SAP и РБК Поклонская сочла возможный запрет «Сватов» попыткой уничтожить Украину 14:34, Общество Пресс-секретарь челябинского губернатора ответил Гнойному в Telegram 14:26, Общество В Аргентину вылетели специалисты ВМФ России на поиски пропавшей подлодки 14:23, Общество 10 самых дорогих арендных квартир и особняков в Москве 14:19, Недвижимость Футболист «Локомотива» вошел в символическую сборную Лиги Европы 14:18, Спорт ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир» 14:14, Общество Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве 14:04, Политика Куратор авиации в Минтрансе отправлен в отставку после краха «ВИМ-Авиа» 14:01, Общество Одинаковые города: чем плох подход российских властей к благоустройству 14:00, Мнение Art lovers: что объединяет бизнесменов Березкина, Минца и Цуканова 13:55, РБК и Phillips Лавров выразил обеспокоенность размещением ПРО США в Японии 13:44, Политика Президент Чехии пожаловался на «наглость и неучтивость» главы ДНР 13:41, Политика Ума Турман раскритиковала Вайнштейна 13:40, Общество
«ВКонтакте» предложила сохранить памятник Стиву Джобсу за свой счет
Общество, 05 ноя, 2014 16:29
0
«ВКонтакте» предложила сохранить памятник Стиву Джобсу за свой счет
Социальная сеть «ВКонтакте» призвала остановить уничтожение демонтированного ранее в Петербурге памятника Стиву Джобсу. В письме, адресованном инициаторам сноса памятника, руководители компании предложили предоставить им право решить его дальнейшую судьбу. Скандал возник после заявления Тима Кука о том, что он гей
Памятник основателю Apple на территории Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Фото: REUTERS 2014)

Письмо с просьбой сохранить памятник адресовано председателю совета директоров Западно-Европейского финансового союза (ЗЕФС) Максиму Долгополову.

«Не считаем, что объект обладает значительной культурной ценностью сам по себе как памятник, но полагаем, что его символическое значение – в выражении уважения и признательности одному из крупнейших визионеров нашего времени, человеку, изменившему мировую технологическую индустрию», – говорится в письме.

«Мы крайне раздосадованы новостью о том, что вами на днях принято решение о демонтаже памятника. В связи с этим, просим Вас остановить уничтожение данного арт-объекта. Компания «ВКонтакте» готова за свой счет обеспечить сохранение памятника, а также полностью взять на себя все расходы по переносу его в другое место», – предложили руководители «ВКонтакте».

Памятник Джобсу в виде гигантского iPhone демонтировали 3 ноября после публичного заявления главы Apple Тима Кука о том, что он гей. Памятник был установлен в январе 2013 года по инициативе холдинга ЗЕФС. 

Пресс-служба ЗЕФС объясняет демонтаж памятника двумя причинами: исполнением закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также разоблачениями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена, согласно которым продукция Apple передает данные о своих пользователях американским спецслужбам.

Максим Долгополов тогда заявил, что памятник должен быть демонтирован, так как «после публичной пропаганды содомии со стороны главы Apple памятник имеет двойной смысл, враждебный нашей русской культуре и законодательству России».

Apple презентовала новые iPhone и «умные» часы Еще 5 фото
Фотогалерея

Однако ректор ИТМО Владимир Васильев сообщил РБК-Петербург, что демонтаж памятника был запланирован заранее и не связан с каминг-аутом главы Apple Тима Кука. По словам Васильева, памятник пострадал от дождя и снега и нуждался в ремонте, поэтому спонсор установки памятника Западно-Европейский финансовый союз (ЗЕФС) временно демонтировал аппарат. По оценке ректора, ремонт техники займет порядка 2–3 месяцев.

В пресс-службе холдинга также сообщили, что памятник вообще может быть уничтожен. До 1 декабря 2014 года пройдет опрос общественного мнения о том, нужно ли утилизировать памятник либо установить вновь. Если памятник будет переустановлен, цитирует пресс-служба слова Долгополова, «главной его функцией станет не рассказ о Стиве Джобсе, а, скажем, бесплатный звонок или сообщение в адрес АНБ США и головного офиса Apple».