Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал приоритетами рост доходов и сокращение бедности в России Политика, 14:42
Уральские таможенники изъяли у авиапассажира золотую цепь за ₽10 млн Общество, 14:41
Как руда превращается в металл. Видео-гайд РБК и Норникель, 14:34
АвтоВАЗ объяснил низкие цены на Lada в Казахстане Бизнес, 14:31
РФС опубликовал видео переговоров арбитра с VAR в матче «Динамо» Спорт, 14:29
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 14:25
Совет Федерации единогласно поддержал запрет в России ЛГБТ-пропаганды Политика, 14:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Ты опять все завалишь»: как договориться с внутренним критиком Pro, 14:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:18
Один человек погиб в результате пожара на ТЭЦ в Перми Общество, 14:17
Посмотрите, какие часы создавали в дореволюционной и советской России Life, 14:14
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 14:11
Минкультуры поддержит фильмы о «деградации Европы» Технологии и медиа, 14:05
Путин после пропущенного звонка от Усса пообещал перезвонить ему Политика, 14:02
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Хинштейн сообщил о масштабной операции против владельцев телеграм-каналов

Хинштейн: задержания владельцев телеграм-каналов — это часть масштабной операции силовиков
По словам Хинштейна, материалы по операции «согласовывались на уровне первых лиц силовых структур», а заявителем по делу выступил директор по особым поручениям «Ростеха» Бровко
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Последние задержания владельцев и администраторов телеграм-каналов — это продолжение масштабной операции силовиков против «консорциума телеграм-шантажистов», сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия»).

По его словам, эту операцию совместно с ФСБ, Следственным комитетом, Генпрокуратурой и при силовой поддержке Росгвардии проводят сотрудники управления «К» МВД, а материалы «из-за беспрецедентного характера происходящего согласовывались на уровне первых лиц силовых структур».

Непосредственное участие в мероприятиях также принимали сотрудники аппарата главы «Ростеха» Сергея Чемезова, добавил Хинштейн. «Заявителем по делу выступил директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко», — сообщил депутат.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу «Ростеха».

Как напомнил Хинштейн, в июле силовики задержали администраторов телеграм-каналов «Проект «Сканер», «Сканер 18+», «Народ против», «Погоны и галстуки» — Евгения Москвина, Алексея Слободенюка и Владислава Малушенко. По его словам, все эти ресурсы входили в сетку «Кракен».

Затем в августе были задержаны и впоследствии арестованы еще трое администраторов телеграм-каналов — Ольга Архарова, Александра Баязитова и Инна Чурилова (каналы «Финансовый караульный», «Небрехня», «Адские бабки», «Медиатехнолог», «Мясорубка», «Е-магия»). Их обвинили в вымогательстве 1,2 млн руб. у топ-менеджера Промсвязьбанка Александра Ушакова. По версии следствия, обвиняемые требовали у него деньги за «блок» на публикацию негативных материалов о банкире. Баязитова, в отличие от двух других фигуранток, не признала вину.

А накануне, 4 октября, МВД сообщило о новых задержаниях. В полиции не уточнили, об администраторах каких именно каналов идет речь. По словам Хинштейна, это ресурсы «Как-то вот так» Анатолия Спирина, а также «Кремлевский мамковед», «Кремлевский шептун» и «Бетономешалка» Станислава Садовова.

Как заявил депутат, все эти люди специализировались «на шантаже и вымогательстве» у крупных бизнесменов и сотрудников госкомпаний. Совокупная читательская аудитория их каналов составляла около 2 млн. «Результаты проводимой операции наглядно доказывают, что анонимность в «Телеграм» — это миф, и сегодняшние технические возможности спецслужб позволяют успешно деанонимизировать «королей компромата». Рискну предположить, что на последних задержаниях эта масштабная операция не закончится», — заключил Хинштейн.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).