Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер нокаутировал экс-бойца UFC в боксерском поединке. Видео Спорт, 09:57 Ресторатор Арам Мнацаканов: «Время дилетантов в нашем бизнесе прошло» Pro, 09:53 Поселение на Луне — взгляд профессора Вестминстерского университета Футурология, 09:53 Летевший из Москвы во Владивосток самолет сел в Красноярске Общество, 09:51 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37
Дело о пытках в колонии Ярославля ,  
0 

Полиция задержала потерпевшего по делу о пытках в ярославской колонии

Бывшего заключенного, которого пытали в 2017 году, задержали по подозрению в краже велосипедов. Возбуждено уголовное дело. Сегодня в Ярославле слушается его апелляция на приговор сотрудникам ФСИН
Евгений Макаров
Евгений Макаров (Фото: Сергей Метелица / ТАСС)

Бывший заключенный исправительной колонии № 1 Ярославля Евгений Макаров, который был признан потерпевшим по заведенному в 2018 году делу о пытках, задержан. Об этом ТАСС сообщила адвокат фонда «Общественный вердикт» (признан Минюстом иноагентом) Ирина Бирюкова.

«Российская газета» со ссылкой на источник в силовых структурах региона пишет, что Макарова задержали по подозрению в краже. По данным издания 76.ru, мужчине инкриминируют похищение нескольких велосипедов. Его задержали в Ярославле накануне, возбуждено уголовное дело, решается вопрос об избрании меры пресечения.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу УМВД по Ярославской области.

В Ярославле задержали сотрудников ФСИН после видео с пытками заключенных
Общество

Сегодня в Ярославском областном суде рассматривается апелляционная жалоба по делу Макарова. Его защитники посчитали слишком мягким приговор сотрудникам ФСИН, которые издевались над их клиентом, и пытаются оспорить его.

В 2018 году «Новая газета» опубликовала видео пыток из ярославской ИК-1, на которой были запечатлены издевательства сотрудников колонии над Макаровым. Само преступление произошло годом ранее. По информации газеты, сотрудники ФСИН избивали заключенного из-за конфликта, возникшего во время обыска.

По факту избиений возбудили уголовное дело, по нему проходили десять сотрудников колонии. Позже число потерпевших было увеличено до пяти человек.

СК возбудил уголовное дело после новых видео пыток в ярославской колонии
Общество
Фото:Олег Яковлев / РБК

Сотрудники ФСИН показали, что издевательства над Макаровым санкционировало руководство колонии, поскольку считало заключенного злостным нарушителем режима.

Суд в ноябре 2020 года оправдал начальника колонии Дмитрия Николаева и его заместителя по вопросам безопасности Игита Михайлова, посчитав недоказанной их вину в применении насилия к Макарову. Другие фигуранты получили реальные сроки.

В феврале 2021 года «Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской ИК-1, снятое в 2016 году. На нем сотрудники ФСИН бьют дубинками мужчину, прижатого к парте. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 286 УК.