Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Для беспилотных грузовиков не будут отводить отдельную полосу Общество, 14:07 В Минтруде назвали основания для выплат семьям с детьми Общество, 13:55 Изобретатель антисептика допустил существование коронавируса с 2013 года Общество, 13:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Российский гимнаст фразой «облажался сегодня» оценил результат на Играх Спорт, 13:37 В ВФЛА рассказали о состоянии травмированной на Олимпиаде Клишиной Спорт, 13:28 Агент игрока ЦСКА призвал поддержать Березуцкого после поражения в дерби Спорт, 13:19 Жуков назвал провокацией американцев слова о вовлечении россиян в допинг Спорт, 13:04 В Кабардино-Балкарии два альпиниста попали под камнепад Общество, 13:02 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Глава МОК выступил в защиту российских атлетов после обвинений в допинге Спорт, 12:52 Еще один российский боксер гарантировал себе бронзу Олимпиады Спорт, 12:50 Военные объявили о формировании временного правительства в Мьянме Политика, 12:48 Садовничий назвал Засурского «мерилом и эталоном» журналистики Общество, 12:45
Общество ,  
0 

Проект Gulagu.net объявил о переносе работы «за 3 тыс. км от России»

Фото: Владимир Осечкин / Facebook
Фото: Владимир Осечкин / Facebook

Правозащитный проект Gulagu.net приостановил деятельность на территории России после девяти лет работы. Об этом объявил основатель проекта Владимир Осечкин. Помимо этого, Gulagu.net прекращает деятельность совета координаторов организации.

Как сообщил Осечкин, работа с видеоархивом проекта, документами и обращениями переносится в Европу, «в удаленные от границ с Россией места более чем на 3 тыс. км». Сайт Gulagu.net продолжит работу, но там будут скрыты личные данные координаторов. Также будут функционировать горячая линия проекта, интернет-приемная для обращений и его канал на YouTube.

«Мы сохраним эффективное взаимодействие с нашими источниками и информаторами, продолжим привлекать точечно надежных адвокатов для посещения пострадавших в местах принудительного содержания», — пообещал основатель проекта.

По его словам, решение о переносе деятельности Gulagu.net из страны было принято из-за опасений за жизнь и свободу сотрудников, а также политической ситуации в России и Белоруссии, фактором, подтолкнувшим к нему, стало задержание в Минске бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Как сообщил Осечкин, за последние несколько лет ключевые координаторы проекта уже покинули Россию, и организация сможет отказаться от представительства в стране без ущерба для своей деятельности.

Ольга Романова объявила о закрытии «Руси сидящей»
Общество
Ольга Романова у офиса организации «Русь сидящая»

Gulagu.net был основан в 2011 году. Его задачей авторы называют раскрытие случаев коррупции и пыток в местах лишения свободы, оказание помощи заключенным и их родственникам и содействие гуманизации уголовно-исполнительной системы России. Осечкин сообщал, что в 2015 году вынужденно покинул страну после обысков по делу о мошенничестве. В июле прошлого года его заочно арестовали по ч. 2 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц или с причинением значительного ущерба). Осечкин говорил, что ему не приходили официальные уведомления и об аресте он узнал случайно. Решение суда он назвал незаконным.