Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
США усомнились в способности России перекрыть газ Европе Политика, 06:58
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Общество ,  
0 

Нобелевку по медицине дали за открытие вируса гепатита С в 1989 году

Нобелевскую премию по медицине в 2020 году получили трое ученых, занимавшихся выделением и изучением вируса гепатита С в 1980-е годы. Благодаря их исследованиям удалось создать эффективные препараты против этой инфекции
Фото: Claudio Bresciani / TT News Agency / Reuters
Фото: Claudio Bresciani / TT News Agency / Reuters

Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали Харви Олтер (США), Майкл Хаутон (Великобритания) и Чарльз Райс (США) за открытие вируса гепатита С. Об этом объявил Нобелевский комитет.

Работами по открытию и изучению вируса гепатита С они занимались в 1980-х годах. А в 1976 году Нобелевский комитет присудил премию американскому физиологу Баруху Блумбергу за открытие вируса гепатита В.

Харви Олтер изучал передачу гепатита при переливании крови. Он обратил внимание, что даже после появления тестов на вирусы гепатита А и B заболевших меньше не стало. Олтер вместе со своей исследовательской группой доказал, что речь идет о новом виде вируса гепатита. В 1989 году статья об открытии вируса была опубликована в журнале Science.

Параллельно Олтеру изучением ранее не известного вируса занимался Майкл Хаутон, тогда — сотрудник фармацевтической компании Chiron. В 1989 и 1990 годах он вместе с коллегами опубликовал несколько статей о выявлении антител к вирусу. В 2013 году его группа представила разработку вакцины против вирусов гепатита всех видов.

Чарльз Райс из Университета Вашингтона в Сент-Луисе проводил испытания возбудителя гепатита С на шимпанзе, благодаря которым подтвердил, что выделенный Олтером и Хаутоном вирус действительно является виновником гепатита C.

Благодаря открытию и изучению тонкой биологии вируса стало возможно создать лекарства, которые позволяют полностью излечить вирусный гепатит С, сообщил РБК директор Лечебно-реабилитационного центра Минздрава доктор медицинских наук Игорь Никитин. «Вирус гепатита С — одна из основных причин развития гепатоцеллюлярного рака печени и цирроза печени в странах Европы и США. Долгое время этот вирус не был идентифицирован. Специалисты понимали, что это вирусное заболевание, и называли его «гепатит ни А, ни B». Четко абсолютно были изучены инфекционные механизмы возникновения, но причина его долго была неизвестна. В 1989 году группой ученых был идентифицирован возбудитель этого заболевания, который был назван вирус гепатита C», — отметил он.

Медик пояснил, что дальше началось изучение биологии вируса: механизмов репликации и поражения клетки, что способствовало развитию фармакотерапии. «Вот в чем важность открытия: исследователи обозначили причину этого заболевания, а значит, наметили цепь для разработки современных и высокоэффективных лекарственных препаратов», — отметил Игорь Никитин.

Академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сообщил РБК, что считает открытие вируса гепатита С вполне заслуживающим Нобелевской премии. Ведь это открытие позволило разработать специальную диагностику, а затем привело к тому, что люди, больные гепатитом С в хронической форме, стали излечиваться с помощью новых лекарств.

«Очень длительное время было не совсем ясно, какие вирусы вызывают воспаление печени. И только в конце 1980-х — начале 1990-х годов стали различать, что это несколько разных вирусов. Исследователи знали, что существуют вирусы гепатита А и гепатита B, но потом по различным клиническим признакам определили, что есть еще какой-то гепатит. Только через некоторое время оказалось, что это совершенно отдельный вирус, который назвали вирусом гепатита C. Это большое достижение. Я бы большим достижением назвал излечение гепатита С, но понятно, что если бы этот вирус не открыли, то лечить бы его никогда не научились», — отметил Вадим Покровский.

Лауреаты Нобелевской премии по физике станут известны 6 октября. 7 октября в Стокгольме объявят лауреатов Нобелевской премии по химии, 8 октября — по литературе, а 9 октября назовут лауреата премии мира.

Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019
Фотогалерея 

В прошлом году Нобелевки по медицине удостоились американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенза и британец Питер Рэтклифф. Они получили награду за исследование, как клетки реагируют на разный уровень насыщенности кислородом, что помогло в борьбе с анемией, раком и многими другими болезнями. А в 2018 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили иммунологи Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за свое исследование в области лечения рака.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"