Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 27 фев, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 27 фев, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 27 фев, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 27 фев, 21:20
Общество ,  
0 

Архитекторы пожаловались Путину на идею передать реставрацию строителям

«Попытки подменить реставрацию строительством приводят к созданию муляжей», — считают архитекторы. Ранее Минстрой предложил передать работы по сохранению объектов культурного наследия единому заказчику в сфере строительства
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Архитекторы и реставраторы направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором обратили внимание на разработанный Минстроем законопроект о передаче работ по сохранению объектов культурного наследия единому заказчику в сфере строительства. Документ есть у РБК.

Обращение подписали более 300 специалистов. В числе подписантов — руководитель «Секции реставрации памятников архитектуры» научно-методического совета при Министерстве культуры Андрей Баталов, заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания Минкультуры Лев Лифшиц, член СПЧ и главный редактор сайта «Хранители наследия» Константин Михайлов, археолог, член-корреспондент РАН Леонид Андреев, архитекторы-реставраторы и художники реставраторы.

Власти начали создание единого госзаказчика для строек на ₽300 млрд
Бизнес
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Как отмечают авторы письма, профессиональное реставрационное сообщество опасается, что принятие закона негативно повлияет на отрасль. «Основная угроза состоит в сращивании принципиально разных видов деятельности — строительства и реставрации», — считают они.

В обращении подчеркивается, что реставрация нацелена на «сохранение материала и формы памятника как подлинных исторических свидетельств», а не на освоение капиталовложений, «в отличие от капитального строительства». Реставрационные работы зданий проходят во взаимосвязи с археологией, реставрацией монументальной живописи и работами по сохранению интерьера, отмечают авторы.

Подписанты попросили Путина сохранить реставрацию как отрасль под руководством профильного ведомства — Минкультуры. По мнению авторов, передача реставрации стройкомплексу приведет к подмене специалистов-реставраторов представителями строительных профессий, а впоследствии — к гибели реставрационной школы, а вслед за ней и памятников. «Попытки подменить реставрацию строительством приводят к созданию муляжей, из-за которых полностью утрачивается историческая ценность древних зданий», — отмечают они.

Передача реставрации в Минстрой, о которой идет речь в законопроекте, противоречит традиции советской реставрации, ее курировал Наркомат просвещения, отметил Баталов. По его мнению, если реставрацию передадут Минстрою, на нее распространится подход, применяемый к новому капитальному строительству: сроки, освоение капиталовложений, освоение объемов. «В конце концов, будут применяться те же удешевленные расценки, которые погубят реставрацию», — считает специалист.

В России появится единый строительный госзаказчик. Что это значит
Недвижимость
Фото:Сергей Ермохин/ТАСС

Баталов подчеркнул, что реставрация — отдельная область научного высокотехнологичного творчества, и реставратор, в отличие от строителя, пытается сохранить здание при любом его техническом состоянии. Он добавил, что обращение Путину — «это борьба не против Министерства строительства, это попытка спасти реставрацию как самостоятельную область деятельности».

«Всех реставраторов волнует, что уже больше десяти лет не менялись расценки на реставрационные работы, что в реставрации начинают доминировать организации общестроительного профиля. У нас уже была такая организация из Санкт-Петербурга, это привело к гибели памятников», — отметил он. Баталов привел в пример Изборскую крепость в Псковской области и Новодевичий монастырь в Москве, где работали люди, не специализирующиеся на реставрации.

Как заявил РБК Лифшиц, принятие законопроекта может привести к исчезновению памятников культуры и замене их новоделами. «Строительство и реставрация — это совершенно разные виды деятельности, имеющие разные цели, смыслы, технологии, системы воспитания специалистов, правила прохождения проектной документации. В реставрации все направлено на сохранение, в строительстве — на воссоздание, возобновление», — отметил ученый.

Лифшиц рассказал, что реставраторы направили письмо похожего содержания и в адрес министра культуры Ольги Любимовой, которое также подписали более 300 специалистов. «Министр была готова встретиться с представителями реставрационного сообщества, но встрече помешал коронавирус», — сообщил он.

РБК направил запрос в пресс-службу Минстроя и представителю вице-премьера Марата Хуснуллина, а также в пресс-службу Минкультуры.

Согласно законопроекту Минстроя, публичное обсуждение которого идет сейчас, новая госкомпания будет отвечать за все госзаказы в сфере строительства, она появится не позже 1 января следующего года. Планируется, что в ее функции войдут заказы также в сфере проектирования, капремонта, реконструкции, реставрации, инженерных изысканий. В ближайшие три года компания будет отвечать за распределение контрактов на 300 млрд руб.

Правительство начало подготовку к созданию единого госзаказчика еще в августе: тогда было решено с 1 октября передать в ведение Минстроя учреждения — заказчиков строительства объектов Минздрава, Минкультуры, Минобрнауки, Минспорта и ФНС. При создании новой госкомпании они станут одним юридическим лицом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Строительство"