Лента новостей
Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00
Общество ,  
0 
Bloomberg предсказал дефицит какао из-за «любви России к шоколаду»
Российский рынок шоколада растет быстрее, чем во всем остальном мире, а по объему потребления уступает только Западной Европе. Спрос на шоколад привел к окончанию кризиса перепроизводства какао, от которого страдали страны Африки
Фото: Joe Giddens / PA Images / ТАСС

В 2018 году крупнейшие мировые поставщики какао, переживавшие кризис в последние годы, вздохнут с облегчением, причем во многом — благодаря любителям шоколада из России, пишет Bloomberg.

В последние два года рынок какао столкнулся с кризисом перепроизводства: в 2012–2015 годах экспортирующие какао страны (Кот-д'Ивуар, Гана и т.д.) активно увеличивали площади, предназначенные для выращивания этой культуры. В результате на рынке образовались излишки, и цены на сырье пошли вниз.

Однако с 1 октября из-за растущего спроса на шоколад на рынке какао ожидается возникновение дефицита объемом около 50 тыс. т, подсчитало агентство Bloomberg, опираясь на данные трейдеров, брокеров и аналитиков на рынке какао.

Больше всего шоколада в мире в расчете на одного человека съедают жители Швейцарии, Австрии и Германии — 8,6 кг, 8 кг и 7,7 кг соответственно. Из-за высоких показателей этих стран Западная Европа остается рынком № 1 для производителей шоколада в мире.

Однако Россия уверенно занимает второе место с показателем 4,8 кг шоколада в расчете на одного человека в год (для сравнения: во всем остальном мире средний потребитель съедает всего около 0,9 кг шоколада в год).

Экономика
Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду

При этом потребление шоколада в России растет быстрее, чем во всем остальном мире: в апреле 2018 года исследовательская компания Nielsen подсчитала, что за предыдущие девять месяцев потребление шоколада в России выросло на 9,2%, в то время как в остальных странах мира — не более чем на 2,5%.

Именно этим швейцарская компания Barry Callebaut AG (один из мировых лидеров шоколадного рынка, одновременно выступает поставщиком какао и производителем кондитерских изделий) объяснила решение приобрести российскую компанию «Инфорум», производителя шоколада и глазури промышленного назначения.

Бизнес
Швейцарский производитель шоколада приобрел российскую «Инфорум»

«Мы ожидаем, что рынок шоколада в России продолжит расти. Это определенно увеличивает спрос на какао-бобы в мире», — заявил в интервью Bloomberg Массимо Гаравалья, управляющий бизнесом Barry Callebaut в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

По его словам, в России производители продуктов питания активно расширяют ассортимент кондитерских изделий, мороженого и молочной продукции со вкусом шоколада.