Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:00 «РИА Новости» сообщило о тайных тюрьмах СБУ в ряде городов Украины Политика, 10:47 Дело о пожаре в палаточном лагере передали в Центральный аппарат СК Общество, 10:44 Летевший в Москву самолет Azur Air вернулся в Анталью Общество, 10:31 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:30 В «Слуге народа» исключили возможность амнистии для ополченцев Донбасса Политика, 10:21 Палладий дороже золота: как распознать пузырь на рынке металлов Quote, 10:17 «Готовность высокая»: когда примут закон о криптовалютах Крипто, 10:07 Минобороны обвинило Южную Корею в создании угрозы российским самолетам Политика, 10:06 Налог на страх: что делать, если вас шантажирует инспекция Pro, 10:01 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:00 Жириновский допустил вхождение Украины в состав России Политика, 09:56 «Они перестанут ездить в центр»: у таксистов большие проблемы Авто, 09:52 Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42
Общество ,  
0 
Сотрудников ИНИОН РАН пообещали не пустить в здание института в Москве
Управляющее предприятие отмечает, что коллектив института незаконно занимает помещение. Из-за этого ФГУП не может провести необходимые работы по требованию МЧС и Ростехнадзора и хочет ограничить доступ сотрудников ИНИОНа
Фото: Google Maps

Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление служебными зданиями» направило письмо врио директора Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) Владимиру Качану, в котором сообщили о том, что сотрудники института находятся в здании на улице Кржижановского в Москве без каких-либо правовых оснований. С копией письма ознакомился РБК.

​По словам врио директора ФГУП Андрея Машкова, ИНИОН РАН мог безвозмездно пользоваться зданием на Кржижановского только до 5 сентября. Управляющая компания получила от МЧС, Ростехнадзора и прокуратуры предписания о несоответствии помещений этого здания требованиям безопасности. Однако из-за того, что внутри продолжают работать сотрудники ИНИОНа, предприятие не может приступить к работам по устранению нарушений.

​«Такое положение дел может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность для лиц, ответственных за принятие решения дальнейшего использования здания», — отмечает Машков.

Помимо этого в здании на Кржижановского в связи с началом отопительного сезона необходимо будет отключить внутренние энергосистемы из-за отсутствия пожарно-охранной сигнализации и другого противопожарного оборудования. В управляющей компании подчеркнули, что нахождение ИНИОН РАН на этом объекте может нанести серьезный ущерб государственному имуществу.

В связи с этим предприятие уведомило институт, что с начала следующей недели, 8 октября, оно начнет поэтапно отключать энергосистемы помещений здания и ограничит доступ сотрудников ИНИОН РАН. Единственными, кого пропустят внутрь, будут сотрудники, ответственные за архивы и другие материальные ценности института.

Два собеседника в ИНИОНе сообщили РБК, что их переселяют по адресу: Ленинский проспект, 49, по которому числится Институт металлургии и материаловедения, но не в сам институт, а в подсобные помещения. В открытом письме коллективу ИНИОНа (есть у РБК) научный руководитель ИНИОНа Юрий Пивоваров назвал предложение этого помещения для переезда «издевательством». «Ведь изначально ясно, что разместить там научный институт невозможно. Тогда зачем же чиновники нам это предлагают? Призываю твердо и определенно высказать свое негодование и еще раз подтвердить: мы остаемся на ул. Кржижановского и продолжаем работу. Не надо бояться начальничьих окриков. Им же не стыдно предлагать нам такое», — писал Пивоваров.

Общество
В ИНИОНе попросили главу РАН остановить выселение из здания в Москве

В конце августа коллектив ИНИОНа обращался к президенту РАН Александру Сергееву с просьбой остановить их выселение из здания на Кржижановского, чего власти требуют с 2017 года. Сотрудники института отмечали, что из-за переезда они не смогут «выполнять свою функцию центрального связующего звена социально-гуманитарных институтов РАН».

Институт РАН переехал на улицу Кржижановского на юго-западе Москвы в 2015 году, после того как в здании на Нахимовском проспекте произошел пожар из-за короткого замыкания. Огонь уничтожил более 5 млн экземпляров изданий, которые находились на хранении в библиотеке института. Восстанавливать «родное» здание ИНИОНа планируют только с 2019 года.

Коллективу ИНИОНа предлагали переехать во Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН. Переезд не состоялся, потому что более 600 ученых подписали письмо в ФАНО, в котором попросили не переселять ИНИОН из-за «очень плохих» условий работы в ВИНИТИ.