Лента новостей
Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвал самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:40, РБК и Philips ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество
Сотрудников ИНИОН РАН пообещали не пустить в здание института в Москве
Общество, 05 окт, 15:22
0
Сотрудников ИНИОН РАН пообещали не пустить в здание института в Москве
Управляющее предприятие отмечает, что коллектив института незаконно занимает помещение. Из-за этого ФГУП не может провести необходимые работы по требованию МЧС и Ростехнадзора и хочет ограничить доступ сотрудников ИНИОНа
Фото: Google Maps

Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление служебными зданиями» направило письмо врио директора Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) Владимиру Качану, в котором сообщили о том, что сотрудники института находятся в здании на улице Кржижановского в Москве без каких-либо правовых оснований. С копией письма ознакомился РБК.

​По словам врио директора ФГУП Андрея Машкова, ИНИОН РАН мог безвозмездно пользоваться зданием на Кржижановского только до 5 сентября. Управляющая компания получила от МЧС, Ростехнадзора и прокуратуры предписания о несоответствии помещений этого здания требованиям безопасности. Однако из-за того, что внутри продолжают работать сотрудники ИНИОНа, предприятие не может приступить к работам по устранению нарушений.

​«Такое положение дел может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность для лиц, ответственных за принятие решения дальнейшего использования здания», — отмечает Машков.

Помимо этого в здании на Кржижановского в связи с началом отопительного сезона необходимо будет отключить внутренние энергосистемы из-за отсутствия пожарно-охранной сигнализации и другого противопожарного оборудования. В управляющей компании подчеркнули, что нахождение ИНИОН РАН на этом объекте может нанести серьезный ущерб государственному имуществу.

В связи с этим предприятие уведомило институт, что с начала следующей недели, 8 октября, оно начнет поэтапно отключать энергосистемы помещений здания и ограничит доступ сотрудников ИНИОН РАН. Единственными, кого пропустят внутрь, будут сотрудники, ответственные за архивы и другие материальные ценности института.

Два собеседника в ИНИОНе сообщили РБК, что их переселяют по адресу: Ленинский проспект, 49, по которому числится Институт металлургии и материаловедения, но не в сам институт, а в подсобные помещения. В открытом письме коллективу ИНИОНа (есть у РБК) научный руководитель ИНИОНа Юрий Пивоваров назвал предложение этого помещения для переезда «издевательством». «Ведь изначально ясно, что разместить там научный институт невозможно. Тогда зачем же чиновники нам это предлагают? Призываю твердо и определенно высказать свое негодование и еще раз подтвердить: мы остаемся на ул. Кржижановского и продолжаем работу. Не надо бояться начальничьих окриков. Им же не стыдно предлагать нам такое», — писал Пивоваров.

В ИНИОНе попросили главу РАН остановить выселение из здания в Москве
Общество

В конце августа коллектив ИНИОНа обращался к президенту РАН Александру Сергееву с просьбой остановить их выселение из здания на Кржижановского, чего власти требуют с 2017 года. Сотрудники института отмечали, что из-за переезда они не смогут «выполнять свою функцию центрального связующего звена социально-гуманитарных институтов РАН».

Институт РАН переехал на улицу Кржижановского на юго-западе Москвы в 2015 году, после того как в здании на Нахимовском проспекте произошел пожар из-за короткого замыкания. Огонь уничтожил более 5 млн экземпляров изданий, которые находились на хранении в библиотеке института. Восстанавливать «родное» здание ИНИОНа планируют только с 2019 года.

Коллективу ИНИОНа предлагали переехать во Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН. Переезд не состоялся, потому что более 600 ученых подписали письмо в ФАНО, в котором попросили не переселять ИНИОН из-за «очень плохих» условий работы в ВИНИТИ.